北京西站出入境检验检疫局2015年政府信息公开工作报告

发稿时间:2016-02-23 13:46:04

      《北京西站出入境检验检疫局2015年度政府信息公开工作报告》(以下简称《报告》)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《北京出入境检验检疫局政府信息公开管理办法(试行)》要求编制的。《报告》内容包括政府信息公开工作概述、主动公开信息情况、依申请公开信息和不予公开信息情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及下一步工作安排等。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日至12月31日止。

一、政府信息公开工作概述

      2015年,北京西站出入境检验检疫局(以下简称“北京西站国检局”)政府信息公开工作根据《条例》以及《北京出入境检验检疫局政府信息公开管理办法(试行)》要求,规范公开内容,丰富公开形式,进一步深化政府信息公开工作,并在以下几方面取得了成效:

      (一)加强信息公开工作的组织领导与制度建设。

      1. 本年度,北京西站国检局按照《条例》等文件精神和要求,进一步明确了指导思想和目标任务,为政府信息公开工作的健康开展奠定了基础。同时加强组织领导,明确职责分工。由领导班子牵头,办公室负责具体实施,协调各有关部门开展政府信息公开工作,做好有关业务信息和行政管理信息的公开工作。

       2. 继续全面落实政府信息公开各项工作制度。依照北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)要求实行信息公开审核制度。针对不同类别的信息公开内容,领导班子及办公室人员根据各自职责,依照"合法、准确并符合保密规定"的前提,对需公开信息的准确性、可靠性等进行严格审核,其中重大事项报请北京国检局批准。
      (二)完善网站内容建设,丰富信息公开形式。
       本年度,北京西站国检局继续认真做好涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的政府信息主动公开。对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息,及时组织专家进行科学解读、阐述。2015年,中东呼吸综合征疫情爆发。北京西站国检局在部署疫情防控工作的同时,按照北京国检局的要求,第一时间为北京国检局提供了具体数据,为公众了解疫情相关知识提供了准确详实的信息。本年度,北京西站国检局还对子网站现有内容进行了全面梳理,查缺补漏,修改文本错误、规范信息分类、更新失效内容等,并对部分内容较少的栏目进行了丰富。

        为确保公众的知情权、参与权和监督权,北京西站国检局依北京国检局的要求,积极配合北京国检局工作,充分发挥政府门户网站的平台作用,积极主动公开应公开的政府信息;对公民、法人和其他组织需要提供主动公开信息以外的政府信息,依程序进行公开。积极提供网站上政府信息公开专栏所需内容。网站及时公布最新的通知通告、检验检疫法律法规和政策,便于社会公众能够及时了解到最新信息。信息公开频道对收费管理、工作时限、人事信息、机构设置、计划总结、公众承诺等方面进行了全面公开。业务频道和服务频道分门别类,对各类检验检疫业务相关的办事指南、相关受理部门及联系信息、行政许可事项、相关法规文件、相关表格资料下载等内容分别进行了公布。
       (三)积极巩固与拓展信息公开渠道。
        本年度,我局在不断完善信息公开内容的同时,也积极加强载体建设,积极推进信息公开形式的多样化。 

       一是通过窗口进行公开。北京西站国检局在西站联检大厅内设立了信息公告栏,同时配置了电子显示屏,滚动播放检验检疫政策法规、业务办理须知等内容;采取电话、信函、及其他形式,接收社会公众的查询、投诉、咨询与建议,在各检验检疫办公场所放置意见箱,在子网站上对外公布办公和业务的咨询电话。

       二是组织相关活动进行公开。在"4.25"疟疾防控日、"12.1"世界艾滋病日、"12.4"法制宣传日等开展相关活动,推动检验检疫信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况
       2015年,北京西站国检局没有主动公开政府信息事项。

三、依申请公开政府信息情况
       2015年,北京西站国检局没有收到申请公开政府信息事项。

四、收费及减免情况

       2015年,北京西站国检局局没有因依申请公开信息收取申请人相关费用情况。

五、行政复议和行政诉讼情况
        2015年,北京西站国检局未收到行政复议;未被提起行政诉讼;未接受到举报投诉。

 六、存在的问题及下一步工作安排
        2015年,北京西站国检局的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但在部分方面与上级部门的要求仍有一定差距,主要表现在:网站部分栏目内容仍有待进一步丰富;信息公开制度有待进一步健全;加强国检人员政府信息公开认知度。今后,北京西站国检局将重点在这些方面推进信息公开工作。

      (一)加大公开力度,丰富信息内容。对于内容不够丰富的部分栏目,要丰富其内容,依据相关制度,确保要求公开的信息能够及时准确公开,切实加强网站内容建设,为社会公众以及铁路企业提供丰富完善的检验检疫业务信息与知识。

      (二)积极参与北京国检局组织的教育培训工作。积极推进全局对《条例》等政府信息公开相关制度的培训学习,深化各部门对政府信息公开工作重要性的认识,增强各部门对政府信息公开工作的主动性。加强对信息人员的培训与培养,为政府信息公开工作提供后备力量。

      (三)继续拓宽政府信息公开渠道。不断探索政务信息公开的方式方法,逐步建立网站、微博、微信、热线、公示栏、移动终端等多形式的信息公开渠道;并将加快发展电子政务与政府信息公开结合起来,为群众提供更加快捷方便的服务。