北京西站出入境检验检疫局2016年工作总结

发稿时间:2017-07-20 10:25:57

2016年,在北京出入境检验检疫局的正确领导下,北京西站出入境检验检疫局(以下简称“西站检验检疫局”)紧紧围绕“抓质量,保安全,促发展,强质检”十二字方针要求,认真履行“严把第一国门,服务首善之区”的北京国检使命,以“打造精品、争创一流”为工作目标,时刻牢记“崇法尚誉,敬业重德”的北京国检核心价值观,真抓实干、锐意进取、全力推进重点工作,较好地完成了年初制定的各项工作任务,并结合当前国检事业面临的新形势提出了下一步的工作思路,为检验检疫事业“十三五”的开局打下了良好基础。

一、基本工作数据

(一)出入境旅客传染病检疫工作

截至2016年12月31日,共检疫查验出入境旅客47952人次,其中检疫查验出境旅客24140人次,入境旅客23812人次。旅客出境人数较去年同期下降23.91%,入境人数较去年同期下降16.83%,出入境总人数较去年同期下降20.55%。全年共进行传染病排查9人次,较去年同期排查量减少88.61%,同时共进行流行病学调查9人次,发放《就诊方便卡》9份。

(二)入境旅客携带物查验工作

截至2016年12月31日,共查验旅客携带物86952件,截获禁止携带物1143批次,共计747.73kg,与去年同期相比分别下降42.48%和43.78%。其中,植物及植物产品576.84kg,同比下降47.77%;动物及动物产品170.89kg,同比下降24.28%;旅客附带出境25.54kg,同比下降38.54%;扣留销毁724.94kg,同比下降44.23%。

今年在旅检口岸动植检工作中,阳性检出率达3批次,比去年检出率有了2倍增长。其中在旅客携带的洋葱中检出(Penicillium sp.)青霉菌属,在富贵竹中检出(As pergiuus terreus.)土曲霉,在一名旅客携带的带土壤盆栽中检出(Helicotylenchus sp.)螺旋线虫属。在入境旅客中查出1人携带伴侣动物2只,并按法律法规要求进行了相关处理。

    (三)口岸核生化监测反恐工作

2016年,我局使用了新的个人计量仪,比以往新增了计量中子的功能,避免了在日常状态下手持沉重的中子检测仪器。此外,新增了一台手持式核素识别仪。为提升口岸核生化反恐能力,我局采取了以下措施:一是联系厂家技术人员对门廊式核辐射监测仪进行了检修,解决了使用中出现的问题,确保仪器能够正常运行;二是积极派员参加核生化反恐相关的培训课程,提高相应岗位人员的自身素质和业务能力;三是加强了对核生化个人防护设备的维护,对缺少的防护物品和检测试剂及时进行补充;四是根据相关文件要求,举行了西站局核辐射超标突发事件应急演练;五是根据质检总局《口岸核生化有害因子监测技术方案(第二版)》,重新修订了《北京西站检验检疫局核生化涉恐事件应急处置预案》。

    (四)京九直通列车检疫查验工作

截至2016年12月31日,共查验出入境列车366列次、4392节车厢,其中餐车及操作间各398节,监督列车垃圾处理2447 袋,共8240公斤,比去年同期上升25.23%。基本完成了入境列车卸下废弃物监督工作程序,完善修改了出入境列车检验检疫监督程序及监督记录单,严谨了监督检查的项目,同时提高了查验速度。

    (五)口岸卫生监督工作

截至2016年12月31日,共检查出入境餐车60节,及时纠正了食品加工过程中不符合卫生要求的工作环节;检查食品从业人员健康证500余份,发放卫生监督记录120余份,完成随车检疫6次,进行从业人员卫生知识培训4个班组70余人。进行鼠类监测3次,布放鼠夹150只,回收125只,捕获活鼠0只;蚊类监测2次,布放诱蚊灯8点/只,捕获活蚊1只;进行蝇类监测4次,捕获家蝇10只,布放粘蟑板100块,捕获美洲大蠊4只;进行卧具涂抹快检4次40点,进行食品及水质理化快速检测62次,320个样品;进行微小气候监测15次,温湿度未达标2次;劝阻禁止监管区内吸烟10人次。

    二、重点工作完成情况

    (一)“两学一做”学习教育创出特色 显出成效

为巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,我局认真组织安排,认真开展“两学一做”学习教育各项工作,真正把思想政治建设放在首位,用心用力、落细落实、抓严抓常。一是成立领导小组,理清工作思路。我局成立了“两学一做”学习教育领导小组,统筹指挥我局学习教育的开展,制定了“两学一做”的实施方案,并在“分类指导”的原则下从领导班子及支委会、普通党员两个层面制定了有针对性的学习计划,对“两学一做”学习教育实行表单化管理、及时性跟踪。二是领导带头,以上率下。我局无论是班子自身还是支委各位同志,都把“两学一做”作为一项重要政治任务,带头开展“两学一做”学习教育,坚持高标准、严要求,为党员干部做出示范,党支部书记曹永斌同志就做了题为《扎实开展“两学一做”学习教育,推动西站检验检疫事业创新发展》的党课。三是打牢“学”的基础。我局严格按照制定的学习计划执行,确保“抓在平常、融入经常”的要求落到实处,截止目前,共开展4次关于党章党规的集中学习,共计9.5学时,累计60人次参加,内容涉及:重学新党章、重温入党誓词,《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》和相关党内法规、优秀共产党员的先进事迹和《领导干部违纪违法典型案例警示录》、辽宁拉票贿选案,共开展6次关于习总书记系列讲话的集中学习,共计13学时,累计86人次参加,内容涉及十八届六中全会公报、习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的重要讲话、习近平关于质量强国的相关论述、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》及《习近平谈治国理政》的相关章节。四是抓住“做”的关键。我局开展了丰富多彩的党员实践活动,将“两学一做”落脚于“做”,截止目前,共开展9次党员活动,累计165人次参加,开展了普通党员讲“微党课”活动、共产党员“亮明身份、公开承诺”活动、节能减排宣传活动、暑期文明志愿引导活动,举办了“热爱阅读以知导行”为主题的系列知识竞赛、“青春向上书香飞扬”读书荐书活动、党员座右铭征集活动,与第三派驻组联合开展了参观故宫主题党日活动等。五是突出“改”的重点。截止目前,我局共开展3次大讨论,分别是:一次如何做“四讲四有”合格党员的分组讨论,一次合格党支部建设规范和合格党员行为规范的大讨论,一次党支部和全体党员的问题查摆讨论,经讨论,我局党支部寻找出了内部管理、业务建设、改革创新及党建工作中存在的4大项突出问题,梳理了问题整改清单并制定了详细的整改措施。

    (二)重点工作圆满完成

我局年初确定了今年的五项重点工作,截至目前,各项重点工作已初显成效:

1.探索建立科学化、常态化的口岸疫病疫情监测防控机制。一是强化基础设施保障,完善口岸疫情监测设备和仪器,对国境口岸入境人员信息采集“四秒通关”系统进行了多次调试和改进,增加了一台一体化“四秒通关”设备,并制定了“四秒通关”系统的启用规则,进一步强化了口岸核心能力建设与持续保障能力;二是完善传染病查验模式,使筛查流程更加科学合理,我局改造了医学排查室和应急储备室,对全部防护用品及医用耗材、检测试剂进行了梳理,过期的及时更换,缺少的及时补充,对设备标签及时更新,实现了仪器设备的规范化管理;三是大力加强岗位练兵,提升干部队伍业务技能。

2.加强随车检疫和口岸卫生监督行政许可工作。今年我局以去年首次开展的联合随车检疫为基础,继续邀请沿线六局完成了本年度的联合随车检疫工作,对新研发的随车检疫快速检测仪器设备及信息管理系统再次进行实地应用、测试和验证评价,并向沿线各局征求在推广应用过程中的意见。此外,我局已着手落实《国境口岸卫生许可管理办法》,以此作为加强口岸卫生监督管理工作的强有力抓手,现已向广深铁路股份有限公司广九客运段发函,督促其到我局申请办理卫生许可证,共同保障京九直通列车食品、公共卫生安全。

3.强化口岸动植物检疫规范化建设。一是在北京局率先树立了首个口岸初筛查验工作室样板,配置了专业人员,并制定了工作室相关管理规定,进一步提升了口岸查验能力,为工作室向全北京局各口岸推开树立了榜样,提供了示范;二是对截留物的销毁处理工作进行了改进,与通华通公司签署了协议,建立了合作机制,由通华通公司负责对截留物进行无害化处理并销毁,进一步降低了截留物可能带来的动植物疫情风险,同时,我局组织制定了《北京西站出入境检验检疫局旅客携带物截留处置管理办法》,进一步完善相关工作制度和操作规范。此外,E-CIQ主干系统的使用实现了旅客携带物、截获物数据实时上报,为口岸截获动植物疫情上报和预警管理系统进行综合统计分析提供了依据。

4.京九直通车从业人员培训机制的建立。为了使列车乘务人员在法律法规依据、卫生突发事件应对等方面形成检疫安全概念,提高其职业素质和检验检疫知识水平,从而更好地配合我局的检验监管工作,我局组织相关人员编写了京九直通车从业人员培训教材,固化了培训内容,并首次在六省联合随车检疫过程中对京九直通车从业人员进行了培训。

(三)口岸传染病防控体系持续强化                                                                                                               

我局积极做好出入境人员的传染病监测和排查工作。针对寨卡、登革热、黄热病进行重点防控,向旅客发放多份国际旅行健康宣传材料,为口岸疫情防控工作作出贡献。一是继续推进口岸核心能力建设工作。为深入贯彻国家质检总局口岸核心能力建设动态管理要求,进一步提高北京口岸核心能力水平,为迎接国家质检总局复核做好准备,按照北京局“十个专项行动”中“口岸核心能力建设与持续保障专项检查”工作安排,对照新版《〈国际卫生条例(2005)〉口岸核心能力建设考核表》(简称《考核表》,见附件)的内容和考核要求,我们对相关业务能力开展自查自评,重点自查了口岸沟通协调能力、常规能力、应急能力和能力提升项目,将口岸核心能力建设推向深入;二是完善传染病快速检测工作站。结合动植检工作站建立,进一步规范了传染病快检工作站建设,使工作站更便于日常的检验;三是加大旅客入境现场的医学巡查工作。布置医学专业人员手持便携式红外测温仪,发现旅客有病容表现时直接对其进行初步体温监测;四是与列车车组形成了良好的配合机制,列车长每趟列车均会通报车上旅客的健康状况,有突发性公共卫生事件会第一时间联系并通报相关人员;五是对全部防护用品及医用耗材、检测试剂进行了梳理,过期的及时更换,缺少的及时补充,确保排查工作中物资储备充足。

(四)信息宣传力度加大                  

2016年,我局信息宣传紧贴西站国检工作实际,挖掘西站国检工作中的亮点、热点和闪光点,共向《京检信息》报送信息58篇,其中33篇被采用刊登;向“两学一做”学习教育简报报送信息30余篇,其中13篇被引用;京检文化视窗采用信息8篇,北京局门户网站采用信息3篇。周卫平同志撰写的征文“以认真态度创佳绩”刊登在《中国国门时报》,并被中国质量新闻网转载;在2016年“学习习近平总书记系列讲话精神 建设质量强国”主题征文比赛中,张辰宇撰写的“迈向质量时代,建设质量强国”荣获优秀奖。

(五)干部队伍综合素质稳步提升

截至2016年12月31日,我局先后采取集中讲学和交流讨论相结合的方式,开展技能培训5次,内容涉及《陆路口岸及国际列车卫生监督快速检测仪器操作培训》、《陆路口岸及国际列车卫生监督快速检测信息同步系统的操作使用》、《寨卡病毒检测仪器和检测试剂的使用培训》、《国境口岸入境人员信息采集“四秒通关”系统的操作培训》、《昆虫的基本知识及趣味昆虫赏析》。

(六)工作作风持续改进

一是强化组织纪律,制作考勤公示栏,严格考勤、着装和行为规范;二是加强规章制度建设,组织修订《北京西站出入境检验检疫局干部年度考核管理办法(试行)》;三是加强党风廉政建设,助推“两个责任”特别是主体责任落地生根,成立了以局长、党支部书记为组长的党风廉政建设工作领导小组,认真分解了今年党风廉政建设和反腐败工作的重点任务,对廉政风险点深入剖析并提出了应对措施,与各科长签订了《北京西站出入境检验检疫局党风廉政建设承诺书》,加强责任落实,强化“一岗双责”。

    (七)机关文化建设有声有色

1、践行志愿公益,传播社会正能量

我局深入开展了系列学雷锋志愿服务活动。一是积极参加春运、暑运期间公共文明引导志愿服务,以实际行动践行“雷锋精神”。二是在学雷锋活动日积极参加“扮靓西站地区爱满京城行动”活动,争做雷锋精神传承者。三是开展以“质量提升 共促发展”为主题的“3·15”宣传活动,在联检大厅现场向广大旅客宣传消费品质量安全知识并开展消费维权咨询。

2、开展文体活动,丰富业余生活

组组织干部职工前往朝阳公园开展春季踏青健步走、前往怀柔区甘涧峪村参加西站文明办组织的“城乡共建植树”活动、派员参加首都博物馆展览活动,积极参加北京局组织的“北京国检好故事”宣讲、纪念长征胜利80周年大型展览活动等。

此外,我局还获得了2015年“创新贡献奖”三等奖,被授予北京局2015年度先进集体、“第二批首都学雷锋志愿服务岗”等荣誉称号,我局曹永斌同志荣获北京市直机关优秀党务工作者称号,周卫平同志荣获北京局“两学一做”学习教育“微党课”比赛三等奖、西站局党支部因此荣获优秀组织奖。

三、下一年的工作打算

一是继续深入开展思想政治教育,为十九大的胜利召开做好思想理论准备。今年开展的“两学一做”学习教育是为了巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推动全面从严治党、从严治检向基层延伸的重要举措,取得了实实在在的效果,下一年要继续坚持把思想政治教育放在首位,继续发挥思想政治教育的“生命线”作用,为十九大召开创造良好的思想理论环境。

二是口岸初筛查验工作室将正式投入使用。今年我局在北京局率先树立了首个口岸初筛查验工作室样板,配置了专业人员,并制定了工作室相关管理规定,为工作室向全北京局各口岸推开树立了榜样,提供了示范,下一年要对已经建成的口岸初筛查验工作室正式投入使用,在科室设置方面主动调整以适应工作室开展工作需要,并对岗位人员职责进行重新分工和细化,进一步提升我局口岸查验能力,强化口岸动植物检疫规范化建设。

三是深入开展国境口岸卫生监督行政许可工作。《国境口岸卫生许可管理办法》于2016年7月1日起开始施行,今年我局已着手落实国境口岸卫生许可工作,现已向广深铁路股份有限公司广九客运段发函,督促其到我局申请办理卫生许可证,共同保障京九直通列车食品、公共卫生安全。下一年我局将进一步细化落实实施细则,严格受理、审查、监督各个环节,将此作为加强口岸卫生监督管理工作的强有力抓手。

四是加快随车检疫快速检测工作室的建设。我局研发的随车检疫快速检测仪器设备及信息管理系统是提升执法科学性的一项重要创新,现已在全系统推广使用。通过日常随车检疫及六省联合随车检疫的多次实地应用、测试和验证评价,并向沿线各局征求在推广应用过程中的意见,我局反复测试、不断改进,现该套设备及系统已日趋成熟。下一年我局将以已建成的口岸初筛查验工作室为模板,继续建成口岸随车检疫快速检测工作室,提升口岸卫生监督工作的科学化、规范化水平。

五是继续加大教育培训力度,不断提升干部队伍综合素质。口岸规范化建设的推进对工作人员的综合素质提出更高的要求,下一年我局要不断加大岗位练兵力度,尤其要增强工作室人员的业务技能,不断适应岗位工作需求。