北京西站出入境检验检疫局2015年工作总结

发稿时间:2015-11-20 15:33:33

2015年,在北京出入境检验检疫局的正确领导下,北京西站出入境检验检疫局(以下简称“西站检验检疫局”)紧紧围绕“抓质量,保安全,促发展,强质检”十二字方针要求,认真履行“严把第一国门,服务首善之区”的北京国检使命,真抓实干、锐意进取、全力推进重点工作,较好地完成了年初制定的各项工作任务,并结合当前国检事业面临的新形势提出了下一步的工作思路,为深入贯彻落实党的十八届五中全会精神和迎接即将到来的“十三五”时期做好了准备。

一、基本工作数据

(一)出入境旅客传染病检疫工作

截至12月31日,共查验出入境旅客60354人次,其中出境31724人次,入境28630人次。旅客出境人数较去年同期下降35.1%,入境人数较去年同期下降21.4%,出入境总人数较去年同期下降29.3%。今年,共进行传染病排查79人次,较去年同期排查量增加315.7%,同时共进行流行病学调查79人次次,发放《就诊方便卡》79份。

(二)入境旅客携带物查验工作

截止12月31日,共查验旅客携带物98124件,截获禁止携带物1987批次、1330.07kg,与去年同期相比分别上升22.8%、下降16.4%;其中植物及植物产品1104.371kg,动物及动物产品225.69kg,分别比去年同期下降17.1%、上升15.4%;旅客附带出境41.556kg,扣留销毁1299.97kg,与去年同期相比分别下降33.1%、14.9%。

从截获的物品来看,植物及植物产品大多以热带水果为主,例如:荔枝、桂圆、山竹、芒果等;动物产品以海类物品、香肠、肉干为多。各类数据较往年下降的主要原因为:一是今年往返香港的客流量较去年严重下降,入境人数下降导致旅客携带物的下降;二是今年加大了检疫法律法规的宣传力度,从旅客出境时就做好宣传,所以旅客携带入境的禁止进境物主观上有所减少。我局将在今后旅客携带物检疫查验工作中,不断加强监管力度,完善处置流程,提高有害生物检疫鉴定工作水平及检出率,严防禁止进境物及有害生物通过西站口岸输入。

(三)口岸核生化监测反恐工作

 对现有的检测仪器,包括Inspector1000便携式γ谱仪、Como170表面污染仪和Chempro100手持式核生化三合一探测器分别进行了灵敏度测试,保证仪器的正常运行。依西站口岸现实情况为JPT-700通道式行人放射性监测系统加装了视频系统,以便发生放射性超标报警时能够快速准确定位,并邀请厂家进行两次维护,建立设备档案册,登记所用仪器的基本信息,由专人负责管理。

旅检现场采用双人监测工作方式,一人负责电脑端报警,一人手持三合一探测器负责报警旅客及携带物排查。

2015年5月8日一名来自香港旅客入境时发生核辐射报警,经检测剂量为0.35μSv/h,询问得知该名旅客曾做过放射性治疗,由于γ值<1μSv/h,排除核恐怖事件嫌疑,予以放行。

(四)京九直通列车检疫查验工作

截止12月31日,共查验出入境列车366列次、4482节车厢,其中餐车及操作间670节,监督列车垃圾处理1954 袋,共7816公斤,比去年同期下降27%(今年乘坐京九直通车的旅客较去年同期下降了30%),查验入境行李574件(箱)。

(五)口岸卫生监督工作

西站口岸卫生监督工作采取“管理检查日常化、分类指导系统化、制度建设规范化”的工作模式,确保京九直通列车的卫生安全。截止12月31日,共进行食品快速检测6次包括10余个项目,水质理化快速检测6次,生活饮用水采样2次;进行媒介监测12次,鼠类本底调查5次,截获美洲大蠊1次;随车检疫14次;日常性卫生监督30次;联检厅微小气候监测3次,检测项目包括温度、相对湿度、风速、一氧化碳、二氧化碳、甲醛、可吸入颗粒物、照度、噪声9个项目。抽查从业人员健康证400余份。制止违规吸烟者10余人。

二、重点工作完成情况

(一)“三严三实”专题教育创出特色 显出成效

 为巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,西站检验检疫局坚持把开展“三严三实”专题教育作为重大政治任务,坚持早跟进、早调研、早谋划、早部署,认真谋划,精心组织,取得了阶段性成果,被北京检验检疫局机关党委授予“先进基层党组织”荣誉称号。一是成立领导小组,理清工作思路。我局成立了“三严三实”专题教育领导小组,统筹指挥我局专题教育的开展,制定科学的实施方案和具体的学习研讨计划,并落实到具体工作。二是专题学习注重深度,党员干部在“学”中强素质。我局组织广大党员干部深入学习相关党纪法规及经典著作,着重领会习近平总书记相关讲话精神,让党员干部在“学”中加强了素质。三是专题党课抓好引领,党员干部在“听”中受教育。我局始终坚持一把手带头讲党课制度,党支部书记就作了题为《建设三严三实干部队伍,履行检验检疫神圣使命》的党课报告,围绕“纪律教育月”主题,我局党支部组织委员为全体党员上了一堂以“加强纪律性,快乐又平安”为主题的党课,强化了组织纪律性。四是交流谈心及时到位,党员干部在“谈”中促了解。我局党支部组织党员干部围绕“你认为北京国检在社会评价中是什形象”这一命题,举办专题学习研讨活动,进一步查摆突出问题,找准自身定位,理清工作思路,明确努力方向。五是正反镜鉴三省吾身,党员干部在“赏”中获陶冶。我局坚持以先进为标杆,以典型为引领,将质检系统“全国先进工作者”刘跃庭等同志的精神品质具化为衡量自身日常工作的“标尺”,展开“六问六争”大讨论大教育活动,营造起比学赶超、创先争优的浓厚氛围。此外,我局还组织党员干部观看了系列警示教育专题片《落马官员忏悔录》,教育党员干部珍惜事业、珍惜家庭、珍惜奋斗历程,让党员干部在“赏”中获陶冶。六是自查自纠敢于较真,党员干部在“纠”中转作风。围绕回应北京局党组提出的“四个是不是”专题教育检验标准,对照“六个重点查找”的要求,我局领导班子和干部职工在思想、工作和作风中积极查找不严不实的突出问题,并逐项整改落实,动真的、碰硬的、来实的,让党员干部在“纠”中转作风。

(二)中东呼吸综合征疫情防控效果显著

在中东呼吸综合征疫情防控中,西站检验检疫局以口岸核心能力建设成果为依托,借鉴埃博拉出血热疫情防控经验,结合西站口岸实际制定防控方案,并根据疫情防控形势不断调整完善防控工作流程。在出入境人员传染病监测工作,传染病排查人数较去年同期相比有所增加423%,全部排除染疫嫌疑放行。具体做法:一是加强对出境人员中东呼吸综合征预防知识的健康宣教,提高其疾病预防意识和能力。同时在入境通道处放置《入境检验检疫提示》告示牌,提示重点旅客主动申报并配合检验检疫工作。二是强化协作,协同做好疫情防控工作。与海关、边检等口岸单位进行沟通,强化协作机制,与边检部门建立来自疫情流行国家(地区)人员信息通报机制,明确信息通报方式,联合将疫情防控措施落实到位。三是加强岗位练兵,提高疫情防控实战水平和一线人员自身防护能力,包括防护服穿戴、应急处置培训等。四是做好卫生处理工作,对列车废弃物加强监管,禁止分拣,必须按要求严格进行消毒处理。五是做好入境人员检疫查验和疾病监测,快速处置,重点人群布控。六是加强京九直通列车检疫查验和随车检疫监管工作。我局人员保持24小时通讯畅通,确保京九直通列车运行途中发生的突发公共卫生事件得到及时有效处置。七是做好疫情防控和物资储备工作。

(三)加强随车检疫行政管理工作,强化科学执法能力                                                                                                                

1. 制定《随车检疫管理办法》规范性文件   

西站检验检疫局不断探索、积极开创随车检疫工作的管理模式,加大管理力度,深入整改落实。制定了西站检验检疫局《随车检疫管理办法》(印发规范性文件),明确工作职责,严格工作程序,重申了工作纪律,使随车检疫工作制度化、规范化、科学化。

2.开展课题研究,提高执法技术含量

我局结合陆路口岸及京九直通列车卫生监督工作的实际情况和特点,与北京普析通用仪器有限责任公司共同合作,开发研制的快速检测设备及信息管理系统改变了京九直通车食品饮用水卫生监督工作效率偏低、检测结果滞后等不利现状,利用信息化技术提升了京九直通车卫生监督工作力度。经过在实际随车检疫中运用,用实验数据和实际工作证实了该套仪器设备具有诸多技术优势,信息管理系统也实现了五大整合功能,能切实满足日常随车检疫及管理工作的需要,也为完成国家质检总局科研课题《陆路口岸国际直通列车卫生监督快速检测及信息同步系统的研制与应用》打下了基础,有力地提升了对京九直通列车的检疫监管及应对处置突发事件的能力。课题与今年年底结题。

(四)畅通信息沟通渠道,强化协作处置机制

1.首次开展京九直通车沿线六局联合开展随车检疫

西站检验检疫局始终坚持不断深化合作,巩固协作基础,共同发展进步,提升京九直通车的检疫查验水平。我局首次尝试邀请京九直通车沿线河北、河南、湖北、湖南、广东检验检疫局联合开展随车检疫。旨在加强与京九直通车沿线各局的沟通与联络,畅通信息沟通共享渠道,为京九直通车突发事件的协调处理提供便利条件,进而增强京九直通车检验检疫工作的主动性和针对性,切实提高风险预警和快速反应能力。

2.修订预案,建立更加完善的应对突发事件的协作机制

我局进一步完善和修订了《京九直通车突发公共卫生事件处置协作预案》,对京九直通车突发公共卫生事件处置协作小组人员名单进行了更新,同时加强京九直通列车反恐工作,建立更加完善的应对突发事件的协作机制,也为11月中旬组织召开京九直通车突发公共卫生事件应急处置工作会奠定基础。

3. 建立微信信息平台

我局充分利用现代的科技通讯手段建立“京九协作保安全”微信群信息平台,加强了信息传递沟通的力度,为彼此借鉴分享先进的经验和做法,充分发挥各成员单位之间的互补优势,实现资源共享打下了良好基础。

(五)加强进境旅客携带物检疫宣传工作

为进一步拓宽检验检疫知识的宣传途径,尽量减少旅客携带物查验的执法冲突,西站检验检疫局加强了进境旅客携带物的检疫宣传工作,精心制作了旅客禁止携带入境常见物品挂图(水果类及其他类),并张贴于出入境联检大厅,同时制作播放了相关宣传视频,通过LED宣传屏、发宣传册等形式宣传进境旅客禁止携带物相关知识,取得了良好的效果。

(六)加大信息宣传力度,树立精品国检形象                      

10月25日,法制晚报以《23人团队,严守京港安全》为题,对西站检验检疫局工作进行了全面报道,扩大了我局在社会的影响力,提高了社会对国检工作的认知度。我局已拍摄完成西站局宣传片,以此来扩大西站国检的影响力,向社会各界充分展示和宣传国检工作、弘扬国检文化,打造西站国检人忠于职守、热情服务的良好形象。

在“三严三实”专题教育中,截止12月底,西站检验检疫局报送信息35篇,北京国检局“三严三实”专题教育简报登载11篇。

(七)以岗位技能培训为基础,提升干部队伍综合素质

西站检验检疫局继续深化岗位练兵工作,积极推进准军事化管理,截止10月底在岗人员已全部完成军训复训。制作了考勤公示栏每日张贴,进一步规范职工的着装和日常行为;开展技能培训115人次,内容涉及《计量仪器管理》、《消防安全培训》、《随车检疫新设备使用》《防护服穿脱培训》《水质分析仪的使用及水质快速检测》等,提升了干部队伍的综合素质;加强安全检查,形成平日随机查、节前重点查、开会再次强调的机制,在天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故发生后,我局对此高度重视,认真查找安全领域存在的不严不实问题,于8月14日、8月26日开展了两次安全隐患大排查工作,切实巩固了安全这项“锅底工程”。

(八)以机关文化建设为平台,推进文明创建工作

1.同分享共成长 书香质检满园香

结合国家质检总局“书香质检”阅读活动和北京检验检疫局“读书荐书评书”活动,西站检验检疫局积极开展读书活动:一是为喜迎五四青年节,举办主题为“书香质检、精彩呈现”的知识竞赛活动,结合时事政治、社会热点、业务技能、趣味知识等内容,寓教于乐,丰富了干部职工的文化生活,达到了活动的预设目标,取得了良好的活动效果。二是恰逢党的生日,由团支部牵头举办了一场主题为“同分享共成长”的读书荐书座谈会,座谈会气氛和谐热烈,同志们畅谈了自身从书中得到的体会与感想,并号召全体同志捐出家中闲置的书籍,丰富现有的图书角,把自己的精神食粮与大家共同分享。通过读书活动,我局号召干部职工多读书、读好书、善读书,使读书学习真正成为了干部职工工作、生活的一个重要组成部分,在全局形成了崇尚知识、热爱读书的良好风尚。三是在全国质检系统青年“践行三严三实质检青春飞扬——读书·事业·人生”演讲比赛中,作为京区决赛二等奖获得者,我局许匡同志以稳健质朴的台风、自然大方的举止、流畅标准的语言、丰富饱满的情感博得了到场观众的阵阵掌声。

2. 践行志愿公益 传播社会正能量

我局深入开展学雷锋志愿服务活动,以实际行动践行“雷锋精神”,推动志愿服务制度化、常态化、长效化。一是积极参加西站地区组织的春运、暑运期间公共文明引导志愿服务。活动中,我局干部职工在各个出站口、地铁入口、咨询台等处,为过往旅客提供指路咨询、帮扶、客流疏导、维护秩序、劝阻不文明行为、应急救护等志愿服务。据统计,我局干部职工平均每2分钟为旅客提供志愿服务一次,用实际行动传递着文明的理念,践行着志愿服务的精神。二是坚持连续三年前往奥林匹克森林公园开展春风志愿行动。我局干部职工佩戴一次性手套,手持垃圾袋,收集清理公园的饮食垃圾和杂物,用实际行动唤醒广大游客“改善环境、保护生态”的意识。三是积极响应北京检验检疫局组织的“送温暖献爱心”捐助活动,在对特困党员的捐助中,我局党员干部共捐助近1500元,用实际行动践行“随手微公益,传播正能量”理念。

3.开展文体活动 丰富业余生活

为响应全民健身活动的号召,不断提高干部职工的身体素质和健康水平,我局组织干部职工到奥林匹克工作开展“健步走”活动,并积极参加北京检验检疫局直属机关工会举办的主题为“崇尚健康、快乐同行”的职工健步走活动和地区文明办为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年组织开展的爱国主义教育。积极参加西站文明办组织的“万亩植树造林”活动,前往怀柔山区灵慧山开展植树绿化活动,并在活动中宣传植绿、护绿、爱绿、兴绿的良好风尚。组织党员干部前往首都博物馆,参观“饮水思源——南水北调中线工程展”,见证中线工程建设成果,进一步强化饮水思源的观念,提升爱水、惜水、护水、节水的意识。

4.以先进为榜样 引领文明风尚

坚持广泛开展学习宣传道德模范、身边好人、北京榜样等先进人物活动,按照首都文明委要求,我局积极发动群众,着力挖掘各类典型事迹和先进人物,做好典型的发现、培养和宣传工作,组织专题会议开展了第五届首都道德模范候选人评选活动的宣传动员和推荐审核工作。经过地区文明办考察审核,报北京西站地区精神文明建设指导委员会主任审定,决定推荐我局旅检科科长曹源同志作为爱岗敬业模范候选人参加第五届首都道德模范评选活动。

5.落实控烟条例 打造文明新风

积极落实《北京市控烟条例》和北京检验检疫局相应工作方案,组织召开动员会,一是开展控烟条例宣传,在全局范围内形成禁烟控烟的良好氛围;二是传达西站地区管委和北京局对控烟工作的部署安排,使广大职工自觉遵守禁烟控烟规定;三是研究制定西站局控烟工作方案,并严格落实口岸禁止吸烟场所主体责任职责。

6.拾金不昧寻主 树立精品形象

我局工作人员先后在联检大厅拾获苹果手机一部、钱包两件,积极尝试通过各种渠道寻找失主信息,并最终通过失主工作单位的网上公开电话联系到失主本人。失主对我局工作人员拾金不昧、积极寻找失主的行为表达了诚挚的谢意和高度的赞扬。

三、下一年的工作设想

1.认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,提早谋划“十三五”规划,立足西站口岸工作实际,探索西站国检检疫监管新模式,促进国检事业新发展。
2.开好“民主生活会”和“组织生活会”两个会议,巩固“三严三实”专题教育成果,强化理想信念,深化作风建设,固化制度建设,进一步引领深化全局各项工作。