北京西站出入境检验检疫局2012年工作计划

发稿时间:2013-04-23

北京西站出入境检验检疫局2012年工作计划

    2012年北京西站出入境检验检疫局(以下简称"西站国检局")工作,以全国质检系统和北京局年度工作会议精神为指导,认真贯彻落实"抓质量,保安全,促发展,强质检"十二字工作方针,紧紧围绕"打造精品,以质取胜"工作目标,牢牢把握服务发展的根本宗旨,更加注重防范和化解各类风险,努力实现精细化管理,推动西站国检事业实现新发展、新突破和新跨越。围绕这一指导思想,2012年西站国检局工作计划具体如下:
    一、完善随车检疫工作规范,强化食品卫生监督
    1.修订《随车检疫工作规范》,规范随车检疫工作流程及相关记录表单,使随车检疫工作实现规范化、精细化。
    2.着重加强列车食品安全卫生监督工作,开展随车检疫工作。在总结2011年京九直通车食品供应商登记备案工作经验的基础上,对京九直通列车全部食品供应商进行登记备案,开展食品原材料的"溯源"管理,并实施常态化管理,确保列车全程运行途中的食品卫生安全。
    二、进一步规范京九直通列车垃圾监管和检疫查验工作
    1.加强对京九直通列车卸下垃圾的检疫监管,开展相应的卫生处理工作,并探索针对列车卸下垃圾的检疫监管模式和相关的单证填报管理工作,形成一套行之有效的列车卸下垃圾的检疫监管工作规程。
    2.改进京九直通列车检疫查验工作,进一步梳理细化工作流程,完善检疫查验单证,并据此修订作业指导书,使其更具科学性和可操作性,便于工作的顺利、有效开展。
    三、加强传染病检疫查验,保障西站口岸卫生安全
    1.根据传染病季节性流行特点,重点部署、严密防控,防止传染病经西站口岸传入传出。密切关注疫情通报,积极做好相关防控工作,努力提高阳性检出率。
    2.完善现场突发公共卫生事件的处置预案,加强预案的演练工作和国检工作人员的安全防护,确保突发公共卫生事件能够得到及时、有效、顺利处置。
    3.继续做好《国境口岸重大呼吸道传染病检验检疫防控体系的建立与应用》课题的研究工作,确保课题按计划如期完成。
    四、加强旅客携带物、托运行李的检疫查验工作,保障西站口岸动植物安全
    1.总结旅客携带物检疫查验工作经验,加强风险分析,确定工作监控重点,制定更加科学合理的监管和处理措施。
    2.加强实验室有害生物初检工作。通过对旅客截留物的初步排查和剖果查验工作,提高有害生物检出率。
    五、加强宣传力度,做到执法与服务并重。
进一步加强信息宣传的力度。利用LED屏和发放宣传品等多种方式,向旅客宣传检验检疫法律法规、疫情动态、自身预防与防护等信息,不断提高旅客疫情防护及遵守检验检疫法律法规意识,树立良好的西站国检新形象。
    六、强化内部行政管理,促进精细化管理取得新成效
    1.严格按照北京出入境检验检疫局(以下简称"北京国检局")公文处理工作要求,进一步规范公文处理流程,切实提高西站国检局公文处理水平。
    2.继续加强办公室档案管理工作,完善档案管理规章制度,确保档案管理规范有序。
    3.进一步规范西站国检局信息数据管理上报工作,加强各类数据的收集、整理、分析、上报工作。
    4.配合北京国检局信息处,继续抓好西站国检局子网站建设,加大政务公开和信息宣传力度。
    5.进一步加强办公设备和仪器设施的管理工作。清点核查西站国检局现有设施设备的管理使用情况,并按照工作需要与实际需求进行统一调配,保证西站口岸各项国检工作的顺利开展。
    七、抓好干部队伍建设,实现干部队伍素质新提升
    1.继续加强党建工作,努力推进"创先争优"活动向纵深发展,全面提升文化软实力,弘扬正气,激励士气,全面提高西站国检局干部队伍思想素质。
    2.在总结西站国检局前期准军事化管理工作经验的基础上,不断推进准军事化管理工作迈向新水平。进一步完善行为举止规范,服务礼仪规范和工作用语规范,力争将西站国检队伍打造成一支精神面貌好、服务意识优、工作能力强、业务素质高的优秀团队。
    3.结合北京国检局开展的岗位练兵,采用自主培训与外部培训相结合的方式,持续抓好岗位练兵活动,努力打造一批专业过硬、技能精湛的一线国检精兵。培训练兵的主要内容有:法律法规和规章制度的培训;服务礼仪和文明用语培训;应对突发公共卫生事件应急演练;开展与随车检疫相关的检验检疫查验、监测、检测技术培训等,不断提高干部队伍的自身素质和工作能力,确保以检验检疫为中心和各项任务的圆满完成。