北京西站出入境检验检疫局全力应对列车晚点

发稿时间:2016-07-14 09:10:40

  受强降雨影响, 连日来,Z98次京九直通车多次出现晚点,甚至晚点7个多小时以上到达北京西客站。对此,北京西站出入境检验检疫局(以下简称“北京西站国检局”)全力应对,做好服务保障工作。

  每年的7、8月份是铁路的暑运阶段,客流量激增。京九列车入境旅客从6月份平均每列车90多名旅客,上升到入境客流量保持在200-300人次。而在此期间,由于南方强降雨,自7月3日以来,本应15:30到达北京西的京九列车,有时会晚点到22:07、23:04到达;其中7月9日,列车在到23:50到达。面对列车晚点和入境客流量攀升带来的困境,北京西站国检局毫不松懈,严把国门。首先,该局提前部署各项措施,细化责任落实,确保口岸检验检疫工作有序开展。在强化应急处置工作中,国检人员深入开展排查,确保联防联控机制畅通。在实施列车监管时,国检人员在保安全的前提下,尽可能加快查验速度,热情引导旅客通关,以安抚旅客长途旅行带来的烦躁,最大限度维护口岸公共卫生安全。

  由于列车晚点,国检人员工作时间延长,有时一天工作结束时,已是凌晨1点多了,对此,国检人员毫无怨言,始终坚守岗位。