《中国日报》:“国门新卫士”检疫犬是怎么练成的?

发稿时间:2016-05-23 12:08:03

来自北京农业职业学院的新训导员冯越与检疫犬在亲密接触,培养双方感情。

 

  在北京通州的北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)检疫犬驯养基地居住着44只可爱的检疫犬。这里不仅是它们的家,也是学习场所。每周一至周五,它们都要接受包括社会化训练、气味识别等各种技能培训。经过三到四个月的训练之后,成绩合格将被派往北京以及其它城市的口岸执行任务——抽查进境旅客携带物、快件、邮件等,将果蔬生鲜等各种违禁品挡在国门之外。

训导员段立军指导检疫犬拉布拉多在特制的跑步机上锻炼身体,坚持跑步三公里左右增强体能。

 

  自2002年北京国检局开展检疫犬训导工作以来,培养出合格检疫犬129只,仅在北京空港就查扣下旅客携带的禁止携带入境物共计10余万批次。今年前三个月共截获3287批,8320公斤,每只犬日均截获30.15公斤。

  过去15年来共截获素有“水果杀手”之称的地中海、苹果蠹蛾、桔小实蝇、辣椒实蝇、芒果果核象甲、芒果果实象甲、菜豆象等重要的有害生物几百批。

训导员李冠宏在训练检疫犬史比格进行三级跳项目。他在一旁时刻紧盯着它的安全,避免它从跳台上掉下来而产生恐惧感,这样的训练时间一般不超过15分钟。

 

  检疫犬属工作犬的一种。由于工作需要,它们既要样貌可爱、对人友善、不怕噪声、服从性好等,又要对动植物、有害病菌嗅觉灵敏,才能胜任口岸检验工作。目前,我国使用的检疫犬有比格(beagles)、斯宾格(springer spaniels)和拉布拉多(labradors)三种。目前全国主要口岸的检疫犬总数还不到300只。

训导员林岚清在为检疫犬进行训练科目衔取。衔取是训练鉴别、追踪、搜索等科目的重要基础。通过训练,使狗养成根据指挥将物品衔交给主人的能力,要求狗的衔取欲要强,寻物积极,不破坏衔取物品。

 

  位于通州的检疫犬训练基地是目前全国唯一的专业检疫犬综合驯养基地。自2003年以来,该基地向厦门、青岛、沈阳、天津、深圳、重庆、山西、甘肃等12个口岸检验检疫局输送合格检疫犬80只,培训训导员82人,并承担每年的复训工作。

图为新学员贾慧颖带着检疫犬进行模拟机场行李传输带训练,是让检疫犬尽快适应工作环境。在实际工作中,检疫犬往往配合检验检疫人员和检测仪器共同使用。一旦发现包裹中有违禁物品,这些检疫犬会坐在地上示意。通过检疫犬的应用,发现违禁物品的几率大大提高。

在业余时间,训导员们陪着检疫犬在玩耍。检疫犬驯养基地的培训师刘岩告诉记者,训练检疫犬不是一件轻松的事。和人一样,不同的犬学习能力和悟性都不一样,但一般情况下一只犬要经过至少三四个月的训练才能开始工作。

 

  整个训练过程中最难的部分是教检疫犬识别各种不同的气味,要准确快速识别一种气味一项训练往往要重复四千到六千次。

洗完澡的检疫犬比格(左)望着另一只准备洗澡的比格。

 

  在北京检疫犬训练基地,经过训练合格的检疫犬能够准确识别出主要水果的气味,有些犬甚至能够闻出几乎没有味道的植物种子。

  近年来,随着我国对外交往不断增多,在口岸截获的有害生物越来越多。据国家质检总局统计,仅2015年,就在全国各口岸截获有害生物5958种、104.3万种次,同比分别增长9.21%和29.72%。为防止外来物种入侵,给我国生态和经济造成损失,根据我国相关法规,旅客禁止携带或邮寄绝大部分动植物入境,包括水果等可能携带害虫的货物。

  为了加强口岸查验能力,质检总局近年来采取了一系列措施,在旅客携带物和邮件监管工作中推广普及“检疫官-X光机-检疫犬”综合查验模式,加大检疫犬应用力度。同时,质检总局准备未来几年在我国北京和华南建立南北两个检疫犬繁育培训中心,以改变我国检疫犬数量严重不足的状况。

  文/王晓东  图/邹红  编辑/朱兴鑫

  http://dy.qq.com/article.htm?id=20160515A02HRZ00