强支撑严把关 守国门促发展——北京出入境检验检疫局召开2016年科技工作会

发稿时间:2016-05-23 12:07:16

  契合着全国科技活动周和质检科技周的脚步,2016年5月17日,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)2016年科技工作会议暨2016年科技周活动正式拉开序幕。今年是连续第16年举办科技周活动。国家质检总局科技司武津生司长、北京市科委邢永杰处长到会祝贺。北京国检局局长刘德平做大会报告。

  与会领导首先为获得北京市“科学技术奖”,国家质检总局“科技兴检奖”,北京国检局“科技进步奖”、“优秀科技论文奖”、“创新贡献奖”的获奖个人和团队颁发奖状。

  随后,北京市“科学技术奖”一等奖获得者技术中心张捷副研究员、北京国检局“创新贡献奖”一等奖获得者代表卫生处田睿副处长分别做了经验报告,为广大科技人员锐意进取传经送宝。

  北京市科委邢永杰处长对北京国检局科技工作取得的成绩表示祝贺。国家质检总局科技司司长武津生充分肯定了北京国检局“十二五”期间所取得的科研成就和科技为执法把关和地方发展做出的积极贡献。对该局今后工作提出了抓好创新环境建设、创新能力建设、服务能力建设的三点期望。

  会上,刘德平局长做了《创新驱动 勇立潮头 引领新常态下北京检验检疫事业跨越式发展》的主题报告,贯彻落实全国质检科技大会精神,安排部署“十三五”科技工作的目标和任务。

  刘德平局长指出,要以“四个创新”的发展方向贯穿未来五年科技工作。一是技术创新。以口岸核心能力建设为出发点和落脚点,充分发挥检验检疫多学科、多交叉、装备一流的优势,重点开展集成创新、引进消化吸收再创新,提升监管能力。二是管理创新。科学运用风险管理、分类管理、信用管理、追溯机制、后续监管等方法,优化管理流程,不断推进管理智能化和通关便利化。三是协同创新。联合科研院所、企业搭建合作机制和平台,集成首都社会资源优势,开展协同创新,加快前沿成果的应用和转化。四是区域创新。主动融入首都科技工作体系,积极争取地方科技投入。充分开发和利用首都区域科技资源优势,推行质量共治。

  刘德平局长要求,全局上下同心协力贯彻支树平局长提出的“主动改革、推进创新、抓好建设”的三点要求,做好2016年八项重点工作,为“十三五”科技工作开好局。一是国门生物安全技术研究取得新进展。积极开展重大疫病疫情和重要检疫性有害生物快速检测技术研究,研发有效防控重大疫病疫情传播和外来有害生物入侵的风险识别、监测、预警和处置技术方法、技术标准和技术装备,完善国门生物安全防控技术体系。二是口岸核心能力建设取得新进展。加大投入,科学配置,构建与口岸业务需求相适应的检测能力布局。三是进口食品、消费品质量安全研究取得新进展。开展进口食品、消费品质量安全关键技术研究,开展以风险评估、监督抽检、合格评定和分类监管为主要内容的进口食品、消费品口岸监管关键技术和运行机制研究。四是检验检疫监管模式改革和技术研发取得新进展。建立全面的高风险产品进出口监管制度,充分利用追溯码手段,将检验检疫口岸查验与推进后续监管紧密结合起来,与实施多种便利措施紧密结合起来。五是争取国家质量基础(NQI)研究取得新进展。积极筹备“国家质量基础的共性技术研究与应用”国家重点专项项目申报工作,突出问题导向,以检验检疫口岸能力建设为立题,联合企业、兄弟局和相关科研院所共同申请,并争取获得立项。六是技术机构服务能力建设取得进展。顺应技术机构改革,配合检验检测资源整合,技术机构应建立和完善激励机制,提升综合服务能力,积极参与市场竞争。七是科技成果转化取得新进展。完善成果转移转化激励机制,建设推广应用平台,以实用型科技成果为切入点,推进自主研发成果局内试行工作。八是加快高素质创新人才队伍建设取得新进展。建立以创新为引导的人才培养机制,探索产学研用相结合的协同育人模式。

  刘德平局长提出,一是要树立积极的科技意识。每一个人要以科技工作者自居,关心科技、投身科技、钻研科技,要做科学精神的守护者,要做深化改革的担当者,要做创新服务的践行者,要做科技质检的宣传者。二是要建立正确的创新方向。各部门、各单位要跳出以科研项目、技术研发论科技的局限性,强化构筑大科技理念,将科技创新行动融入到工作的全方位、全流程,把科技攻关作为本职工作来支持,着力推动科技创新与工作任务紧密结合,用好创新这把“金钥匙”。三是要营造良好的科技氛围。深化推进科技体制改革、完善创新体系建设,调动广大科技人员的积极性和创造性。多元聚资加大科研项目的投入力度,创造更多的科研机会,充分发挥科技创新在支撑事业发展和提高人员素质的作用。

  活动当天,北京国检局特邀中国农业科学院生物技术研究所所长林敏研究员前来授课,为大家讲解了“转基因技术与产业发展前沿及生物安全热点问题探讨”知识。