首都机场出入境检验检疫局加强口岸蚊媒疫情防控

发稿时间:2016-05-23 12:06:28

  为切断疫情疫病在首都机场口岸区域传播途径,近期,首都机场出入境检验检疫局(以下简称“首都机场国检局”)采取多项措施加强口岸区域蚊媒疫情防控,构筑坚实的口岸公共卫生安全防线。

  一是广泛布点、集中收集,开展伊蚊专项监测。根据国家质检总局相关要求,国检人员在首都机场口岸生活区、航站楼周边绿植区、国际旅客进出港主要通道区、机场周边大小型水体附近区域等不同生境内选取了200个固定监测点位,开展伊蚊专项监测。此次监测采用对伊蚊更加敏感的帐诱法和集卵器法,旨在掌握机场口岸伊蚊种类构成、密度、分布、季节消长趋势以及输入性伊蚊携带寨卡病毒、黄热病毒情况,为疫情风险评估、预测预警、控制规划等提供有效的科学依据。目前尚未在监测区域内发现黄热病和寨卡病毒病的主要传播媒介埃及伊蚊。

  二是有序开展蚊类日常监测,强化多部门监测合作。从5月份开始,该局在生活区,1、2、3号航站楼和西景观湖5个监测点利用CO2诱蚊灯法开展蚊类监测。根据蚊种群构成图和蚊密度季节消长曲线,及时反映优势蚊种和蚊密度的变化情况,重点关注可能侵入的外来蚊种,进行疫情暴发流行的风险评估和风险预警。同时,与机场爱卫会、北京市疾控中心等单位开展合作,将首都机场地区纳入北京市病媒生物哨点监测网络,实现跨区域、跨部门间信息共享,深化监测的深度和广度。

  三是启动联防联控机制,开展蚊媒传染病专项培训。联合首都机场爱卫会对驻场餐饮单位、保洁公司、虫害防控公司(PCO)等单位多次进行蚊媒传染病防控专题培训,培训内容涉及登革热、寨卡病毒病和黄热病等疾病的世界流行趋势、传播途径、发病症状和预防措施以及蚊类的生活习性、种群分布和防控措施等方面,强化相关人员对蚊媒传染病的认识,促进各单位落实主体防控责任。