北京检地合作,联合开展“全国疟疾日”宣传活动

发稿时间:2016-05-13 10:58:29

  2016年4月26日,是第9个“全国疟疾日”,今年的宣传主题为“消除疟疾:谨防境外输入”。北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)首开先河,联合北京市疾病预防控制中心在首都机场T3航站楼开展了主题宣传活动。

  活动中,疾控中心专家现场给出行旅客开展防治疟疾知识介绍,向出入境旅客提供免费疟疾检测。当天共向旅客发放宣传材料1000余份,实施疟疾检测一次,得到出入境旅客的广泛好评。

  近年来,随着我国劳务输出、旅游人群往来频繁, 许多地区受到输入性疟疾的威胁,如何防控输入性疟疾已成为2020年全国能否实现消除疟疾的关键。北京国检局通过构建“检验检疫机构、保健中心、医疗机构、地方政府、企事业单位”五位一体主动式全流程出入境人员卫生检疫模式,建立了与北京市卫计委、口岸当局、北京市商务委、北京市旅游委、劳务派遣企业等单位的疟疾联防联控机制,共同做好口岸疟疾防控工作。去年,该局在口岸排查发现疟疾抗原阳性101例,大多数为出国劳务人员。