北京出入境检验检疫局与平谷区政府签署生态原产地产品保护示范区合作备忘录

发稿时间:2016-05-13 10:56:39

  2016年5月4日,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)局长刘德平、副局长杨杰一行到位于平谷区的北京正大蛋业有限公司进行调研。随后与平谷区政府签署《生态原产地产品保护示范区合作备忘录》(以下简称“合作备忘录”)。平谷区委书记王成国、区长姜帆出席。

  按照《合作备忘录》要求,双方将建立生态原产地产品保护工作的职能机构,对具有原产地特征和特性的良好生态型的产品,实施以绿色环保、低碳节能、资源节约为关注重点的区域化管理,带动区域经济转型升级,增强品牌竞争新优势,提升经济社会生态效益,推动经济可持续发展。力求通过示范效应,引领全国范围相关产业、行业走向国际化、现代化、集约化、标准化、可持续发展化的科学发展轨道。

  北京国检局将积极引导示范区建设,协助平谷区政府做好国家级示范区申报工作。开展质量诚信体系和重点企业信息沟通体系建设,帮助平谷区提升生态原产地产品质量安全管理水平。平谷区政府将牵头组织制定示范区建设规划和实施方案,按照时间进度安排落实建立示范区建设保障体系、企业质量安全诚信体系、生态原产地产品全过程质量安全评价体系和追溯体系等各项工作,协调北京市相关部门给予示范区各项优惠政策,保护示范区权益,加强生态原产地保护的相关宣传引导,持续扩大示范效果。

  《合作备忘录》的签署标志着北京首个生态原产地产品保护示范区建设工作正式启动。平谷区委王成国书记表示,农业是平谷区重要产业,建设生态原产地产品保护示范区,提升农产品质量,促进农产品出口,对于平谷区生态文明建设具有重要意义。他相信,在北京国检局的支持和帮助下,平谷区一定能够在食品农产品生态原产地产品保护方面走在北京市前列。

  北京国检局刘德平局长指出,该局将大力促进政策叠加,助力提高平谷口岸竞争力,打造在进出口食品农产品方面有影响力的特色口岸;并进一步投入人力、检测条件支持平谷口岸发展;此外量身定制相关政策,促进平谷区农产品出口,推动平谷区农产品出口走上新的台阶。