人民日报客户端北京发布:北京截获黄金箭毒蛙:1克毒液能杀死15000人!

发稿时间:2016-04-22 16:46:28

  北京发布4月18日电 (人民日报记者 王昊男)继2015年9月9日首次截获黄带箭毒蛙后,2016年4月15日,北京出入境检验检疫局再次截获全球毒性最强物种之一——箭毒蛙活体,共计10个,经鉴定分属三种:钴蓝箭毒蛙、火焰箭毒蛙和黄金箭毒蛙。

  此次截获为国检人员在对入境EMS国际快件开展现场查验时发现的。该邮包寄自波兰、申报为“衣服、礼物”的可疑邮包,经开箱查验,发现邮包内含10个塑料圆柱盒,均装有蛙类动物活体,为躲避X光机查验塑料圆柱盒外有衣服、报纸等包装物包裹伪装。国检人员遂依法对这批禁止邮寄进境物进行了截留处理,并立即送往中国科学院动物研究所鉴定。

  资料显示,箭毒蛙是世界上最美丽的青蛙,也是毒性最强的物种之一,特别是此次截获的三种箭毒蛙中,黄金箭毒蛙是箭毒蛙中毒性最强的物种之一,其1克蛙毒可以致15000人死亡。黄金箭毒蛙的整个皮肤都能够分泌一种毒性极强的神经性毒素,能够冻结神经、阻止神经传递脉冲,在几分钟内,导致受害者肌肉不自觉收缩并最终导致心脏骤停。

  2015年9月9日,北京出入境检验检疫局已从来自香港的邮包中发现黄带箭毒蛙一只。此次再次截获,说明该类物种市场巨大,仍有不法分子企图通过邮件等手段非法进境。针对这类现象,邮件办也将继续加强查验力度,严抓野生动植物非法贸易行为。