关于调整出入境特殊物品卫生检疫管理措施的通知

发稿时间:2015-07-09

各相关单位:
  201531新修订的《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》(质检总局令第160号,以下简称160号令)颁布实施。为贯彻落实该规定的有关要求,在国家质检总局“特殊物品卫生检疫电子监管系统”(以下简称电子监管系统)升级改造尚未完成之前,为进一步简化入出境特殊物品卫生检疫审批流程,提供通关便利,我局对出入境特殊物品卫生检疫管理相关工作做如下调整:
  一、调整入境特殊物品在目的地检验检疫机构申请特殊物品卫生检疫审批。全国各直属局出具的《入/出境特殊物品卫生检疫审批单》(以下简称《审批单》)按照审批单填写入出境口岸在北京口岸或各分支机构报检时直接使用,无需北京国检局卫生处确认。北京地区特殊物品单位申请异地口岸入境特殊物品卫生检疫审批的,在电子监管系统提交申请时“出入境口岸”选择“北京局本部”,并在备注中填写实际入境口岸。  
  二、所有出境特殊物品申请人可以就近,在其所在地检验检疫机构报检,由受理报检检验检疫机构出具通关凭证。
  三、《审批单》有效期调整为3个月、6个月和12个月,在现行电子监管系统无法在《审批单》体现不同时限有效期时,审批单有效期以备注栏批注有效期限信息为准。
  四、扩大可以申请分批核销产品范围。除A级高风险特殊物品之外,其它等级特殊物品均可以申请分批核销。在电子监管系统升级尚未完成之前使用分批核销表(见附件12)。出境特殊物品均可以申请分批核销,入境特殊物品在开发区局、天竺办、中关村办报检可以申请分批核销。
  是否准予核销,将结合申请单位的信用情况,具体执行依照备注栏批注信息。申请单位在申请分批核销之前,需先与报检检验检疫机构确认,并按要求填写核销表。
  五、特殊物品申请单位取得《审批单》后,应关注《审批单》备注栏中的抽样送检、后续监管等批注信息,并按照要求配合检验检疫机构执行。
  六、为进一步强化对出入境特殊物品申请单位的管理,开展申请单位注册管理工作,按照申请单位性质分为生产企业、销售单位、使用单位三类进行注册,请各申请单位于731日前在“出入境特殊物品申请单位管理系统”(http://221.123.135.218),完成单位信息登记和单位证照上传工作。具体操作流程可在完成单位账号注册后,进入“出入境特殊物品申请单位管理系统”的通知通告一栏中参阅《申请单位登记流程说明》。
  特此通知。