一年一度的目录外进口商品大“体检”开始了——北京出入境检验检疫局启动2017年目录外进出口商品监督抽查

发稿时间:2017-06-08 13:44:39

  进口商品的质量安全现状如何?出入境检验检疫机构如何进行把关?消费者买到的进口商品是否安全可靠?这样的民生问题,不断被老百姓提出来。

  按照国家质检总局部署,除了正常进行的法定检验之外,检验检疫部门一年一度还对“目录”外进出口商品进行监督抽查。一个“目录”内,一个“目录”外,“二合一”就解决了这些关注点。目前,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)正在部署本年度针对目录外进出口商品质量安全的大“体检”。

  虽是随机,质量安全也要全覆盖

  作为一项系统性的工作,北京国检局制定了周密的工作方案和实施细则,根据质检总局2017年下达的目录外商品监督抽查要求及北京辖区进出口商品特点,确定监督抽查商品范围和监督抽查工作开展时间。

  即使选定了某种商品,后面的工作还需要按照“双随机”方式进行抽样。被抽查企业从“进出口商品被抽查对象名录库”中随机产生,现场抽查执法人员从“进出口商品抽查执法人员名录库”中随机产生2名。通过这些方式,保证产品在目录外进出口商品中的代表性。

  当然,来自质检总局和北京国检局的抽样目录也并不能全面准确反映当地当时的质量安全焦点,各直属局可以合理补充受社会关注的目录外进出口商品的抽查工作要求,北京国检局在2017年就增加了目录外的消费品种类的抽查。另外,没有在口岸抽取到的内容,北京国检局还将采取市场采购方式进行补充。

  虽是目录外,质量安全不能例外

  《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》,就是检验检疫机构简言之的“目录”,在此范围内的检验也就是所谓的法定检验,目录外进出口商品抽查检验是指出入境检验检疫机构对“目录”以外的进出口商品实施的监督抽查,两者共同成为了出入境检验检疫两大执法行为。随着目录外商品的日益增多,目录外抽查检验工作的重要性越来越凸显。

  2017年,北京国检局将于5月到10月,开展目录外进出口商品监督抽查、检验、分析、汇总、上报等工作。该局检验处作为商品检验的管理处室,是这次“体检”的总医师,负责组织实施和协调,而通关处作为抽查全面布控的管理部门,是这次“体检”的专科医生,负责有的放矢地开具检验的处方。各分支机构为这次“体检”提供相应的样本,在各自擅长的工作领域里取得待检验的商品。技术中心就是本次任务的指定检测实验室。一项大“体检”,就是这么有计划、有分工地展开的。

  虽是抽查,质量安全问题绝不手软

  针对抽查中发现的问题,北京国检局将按照《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例的相关规定进行处置。对连续被检出不合格的制造商或收货人,各执行机构要及时将有关情况报送检验处,检验处在必要时开展质量约谈。对从零售市场上抽查的不合格进口商品,依法采取处置措施,必要时与当地工商部门沟通和协作。每年,出入境检验检疫机构还会通过媒体向社会发布抽查结果,让民众心中有数,引导理性科学消费。

  据悉,在抽查过程中,样品要有明确的抽送样规范要求,一旦抽中后,现场要开箱记录产品唯一的产品序列号,并在包装上加贴封条。对于检测不合格的产品,相关样品必须拍照存档,样品外观、缺陷部位、标签铭牌等信息一样不能少,相关的检测报告也必须复核,并签发不合格通知单。这都是严格按照法律进行处置的节奏,也是保护消费者权益的重要手段。