推动发展做贡献 服务职工创新篇——北京出入境检验检疫局直属机关工会参加北京市总工会考评获佳绩

发稿时间:2017-06-08 13:42:57

  日前,北京市总工会通报了2016年度基层工会工作考评结果,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)直属机关工会被评定为2016年度基层工会工作考评“优秀”等次。

  2016年,北京国检局局直属机关工会坚持党对群团工作的统一领导,立足职责定位、职工群众,坚持围绕中心、服务大局,推动工会与时俱进、充满活力,全面发挥工会桥梁和纽带职能作用,各项工作都有了新进展、新突破。

  一是深化岗位建功增添新动力。深入开展首都劳动奖章、模范职工小家等品牌创建活动,该局检验检疫技术中心荣膺“首都劳动奖状”称号,2个家庭获得“2016首都最美家庭”称号。在2015年北京市总工会组织的满意度测评工作中,北京国检局直属机关工会在全市401家基层工会组织中位列第一,并获评年度“北京市基层工会考评优秀单位”。

  二是服务干部职工形成新格局。牢牢把握全心全意服务职工的根本宗旨,把深化基层分工会建设、基层工会小家建设与助推困难职工援助工作统一起来,形成帮扶—维权—服务“三位一体”新格局。积极开展“送健康”、“送清凉”、“送帮扶”、“送温暖”活动,激发出爱岗敬业、建功立业的强劲动力。结合机关文化建设,组织开展“好家风、好家训”及“首都最美家庭”评选活动,其中两名同志的家庭入选。

  三是群众性文体活动有了新成果。成立了局职工文体协会,下设合唱团、乒乓球、羽毛球、摄影等分会,并深挖内潜、广借资源,开展全员覆盖、丰富多彩的体育比赛;成功组织2016年“质检梦;国检情”春节联欢会;广泛开展读书、荐书、评书活动,建立“质检书屋”,展现了新时期北京国检局干部职工的良好风貌,进一步坚定了信党爱党忠于党的理念信念。

  四是工会经费管理有了新招法。进一步加强工会经费、资产的使用、管理、审查等工作,严格执行有关规章制度,强化工会财务管理;经审会对工会经费管理使用情况进行严格审查审计,按北京市直属机关工会的要求,完成机关工会主席离任审计工作。

  北京国检局局长刘德平、副局长徐福华分别就此对工会工作给予肯定和鼓励,并提出希望和要求。刘德平局长指出:感谢工会的同志们,望继续努力。徐福华副局长指出:请局工会再接再厉,进一步按照市总工会和市直工会要求,紧密围绕局党组中心工作,充分发挥工会职能作用,将局工会工作做得更好,向标兵单位努力。

  下一步,北京国检局直属机关工会将围绕迎接党的十九大胜利召开这一主线,充分履行“忠诚党的事业、竭诚服务职工”的使命担当,珍惜荣誉,倍加努力。继续做信念坚定的“明白人”,打造“好思想”、营造“好生态”、树立“好形象”;做服务职工的“娘家人”,坚持联系有机制、困难有人帮、权益有保障;做建功立业的“带头人”,找准着力点、激发兴趣点、弘扬闪光点;做工作创新的“探路人”,能力要有新提升、宣传要有新平台、服务要有新举措;切实保持和增强工会组织的政治性、先进性、群众性,推动2017年各项工作再上新台阶、实现新发展。