五年磨一剑,数据出决策——《检验检疫管理决策与统计实践》科研项目荣获首届中国检验检疫学会科技奖二等奖

发稿时间:2017-06-08 13:42:20

  近日,首届“中国检验检疫学会科技奖”出炉,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)《检验检疫管理决策与统计实践》摘得二等奖。该科技成果独树一帜,在“综合管理”类专业评选中位列首位。该项目主持人、北京国检局局长刘德平说,这个项目尝试建立一整套可实操、可测量、可评价的检验检疫管理决策与统计实践范例。

  一把尺子,丈量事业发展

  随着外贸经济的不断深化和持续发展,检验检疫部门积累了大量业务数据资料,在数据库中沉睡。如何有效利用这些数据,充分挖掘数据内部的逻辑关联和价值意义,实现对检验检疫资源合理调配、科学管理,为领导科学研判提供直观的数据信息支持,成为了检验检疫部门需要认真思考的问题,也是深化改革的深层动力和迫切需求。

  该项目组在北京国检局各级领导的关注和支持项目组结合业务实际,深入探讨如何在检验检疫数据分析中应用相关理论和方法,对检验检疫业务和管理过程中统计指标的数量特征、逻辑关联、发展变化趋势及规律进行研究,切实发挥统计职能,为统计工作服务业务发展和决策管理开创思路、提供范本。

  该项目为以技术执法为特色的出入境检验检疫部门量身定制了业务统计分析、投入产出绩效评价、京津冀检验检疫一体化成效评价三套指标体系;为部门管理决策精心打造了业务发展综合评价、政府部门绩效评估、政策措施效能评估为主要框架的三套分析评价体系,以及业务与人力资源匹配、政务信息决策支持系统解决方案;还包括服务外贸发展贡献、进出口产品质量不合格率修正等专项评价体系及运算模型。

  其中,仅检验检疫业务统计分析指标评价体系,就包括4个一级指标、14个二级指标、131个三级指标,用以综合反映检验检疫实际工作效力。2013年,国家质检总局通关司委托项目组应用该指标体系对2012年全国检验检疫系统35个直属局的业务数据进行分析评价,拟合了总体评价参数,为科学把握各直属局业务总体情况提供了数据支持,为衡量业务发展和资源有效分配提供了参考依据。在具体应用中,这仅仅是很小的一部分,其带来的效应是不可估量的。

  建一架梯子,助力统计提升

  2015年,项目组编纂出版了《出入境检验检疫统计学概论》。全书共计42万余字,详述了统计学方法在检验检疫业务中的应用,并加入了数据统计软件操作指南,强化了该书的实战性。该书以检验检疫数据为教学案例,从统计学基础讲起,逐层深入地讲解检验检疫业务、科研和管理的统计需求和实现,为检验检疫系统更好地利用统计分析技术实现检验检疫管理决策提供了一条捷径。该书经国内知名统计专家——中国人民大学统计学院杜子芳教授悉心指导,是目前检验检疫系统第一本统计学工具书。

  作为主编,刘德平局长在本书前言中就强调了统计分析的重要作用,“身处大数据时代,收集、统计、利用好数据是提升部门管理与服务水平的有力武器,统计工作在其中起着承上启下的作用。”2015年底,在全国检验检疫统计工作会议上,本书编者向全系统统计人员专题培训本书主要内容,普及统计分析方法和技术。随后分别在北京、河南、云南等兄弟局对全局人员进行专项统计方法培训。2016年5月,河南检验检疫局以“国检大讲堂”视频会议在全省系统同步培训并组织研讨,该局李忠榜局长称这是检验检疫战线上的新式武器,可以为决策分析提供更加科学有效的数据分析结果。2016年11月,云南检验检疫局局长田壮亲自主持质量统计培训班并讲话,对北京国检局取得的成果高度认同,并要求业务统计相关领导和人员要掌握方法、领会实质,为云南业务发展提供更加科学翔实的统计数据和分析报告。

  搭一个平台,助推事业腾飞

  为解决检验检疫机构业务构成、调整变化与业务人员配置是否匹配、如何调整的问题,尤其考虑到出口法检目录调整对辖区检验监管工作的影响,项目组从检验检疫以及监督管理两大业务类型出发,将专业划分为检务类、动植类、食品化妆品类、工业品类、特殊物品类,根据各机构工作量比值使用专家评价法拟合综合业务量指标,对人员工作饱和度进行分析,得到各机构不同专业类型的人力资源与业务匹配解决方案。在冷艳梅副局长的支持下,项目组对2015年北京国检局13个分支机构进行比较分析,指出了业务岗位人力资源的不均衡性,同时给出具体调整方案,为解决一线业务人员相对缺乏和按专业配置人员提供了科学的数据支持。

  在项目理论成果的基础上,北京国检局也积极利用将这些成果付诸应用于信息化建设中,建设成一批运用大数据思维和上述统计分析研究成果的涵盖数据收集、整理、挖掘、应用、展现的指挥数据中心和统计决策系统等信息化软件系统。这些系统对各类检验检疫政务信息系统数据库中分散、独立存在的大量数据进行处理,实现了统计信息的自动收集、汇总、分析、图形化显示分析结果及查询等功能,能够实时从大量分散的数据中提炼出决策所需的信息,提高领导科学决策水平。

  当然,这个平台包含了项目构建和衍生出来的所有产品、所形成的服务和支持检验检疫的评价体系,包括一本论著、三套指标体系、三套评价体系、两大解决方案和运算模型等理论和技术成果,并不断完善和发展,以枝繁叶茂之态服务检验检疫业务发展。