《中国国门时报》:在工作中验证 在实践中推广——北京出入境检验检疫局推动科技成果转化提升工作质量

发稿时间:2017-06-08 13:39:01

  科技成果如何迅速转化为生产力,一直是党和国家关注的重点。我国专门修订了《中华人民共和国促进科技成果转化法》,规范科技成果转化活动,加速科学技术进步。近日,质检总局就促进质检科技成果转化印发了指导意见。随着2017年质检科技周的举办,多项科技成果走出实验室,走进大众生活。

  5月25日,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)召开科技成果推介会,探讨如何进一步将成果应用于一线工作。近年来,该局从检验检测和科技研发能力出发,逐渐形成“优选成果、二次开发、局内试行、市场推广”科技成果转化思路。

  解决执法一线关键问题

  “基层科研工作,一定接地气,要面向检验检疫执法需求。”北京国检局科技处处长刘来福说,他用“提升口岸核心能力,增强技术执法水平”定义科技成果转化工作目标。

  全球传染病流行形势日趋复杂严峻,给国境口岸公共卫生安全和人民健康带来巨大威胁。为更好满足快速通关和维护国门安全的需求,北京国检局研发了全集成式重大传染病快速检测装备及检测试剂,并申报“市委市政府重点工作及区级政府应急项目预启动”科研专项。全集成式微流控芯片检测装备,能够一次筛查寨卡病毒、黄热病病毒、登革热病毒、基孔肯雅热病毒等10种以上病原体,进行快速鉴别筛查,通过检测咽拭子、唾液、尿液等无创性样本,克服了口岸通关现场采血限制;检测过程从加样到出结果一步完成,仅需90分钟,比过去单独检测一种传染病所需时间还短。

  近年来,检疫犬以其灵敏、无损的查验特性,在各口岸广泛应用。但是检疫犬有效工作时间短、持续性差,需专人训练、饲养,一定程度上影响了查验能力。为此,北京国检局针对动、植、食产品的特点,开发了“电子鼻”气敏查验设备,有效弥补了检疫犬的不足。不仅可以高灵敏、高分辨,持续不间断工作,对入境行李、货物实行“非侵入、非干扰式”查验,准确检出水果、肉类、鱼类、花卉、种苗等,以及活体小动物和昆虫,还实现对风险较高、码放密集、不便拆箱货物的现场快速检测。

  据研发人员介绍,全集成式微流控芯片检测装备和“电子鼻”气敏查验设备,目前均已完成初步性能验证,未来如果能进一步完善成熟并在口岸广泛使用,对于提高检验检疫工作效率,提升通关速度将具有重要意义。

  满足地方产业发展需求

  作为国内重要的生物医药研发基地,北京对微生物、血液及其制品、人体组织和生物制品等特殊物品需求量日益增长。为解决特殊物品和生物材料入境难、查验难、监管难问题,北京国检局依托北京市计划项目课题《出入境特殊物品和生物材料全流程监管体系的建立和研究》,以改善监管效率效果为目标,从政策、软件、硬件3个维度展开,构建了入境特殊物品和生物材料全流程监管体系。

  推介会现场,该课题的重要成果之一——便携式和手持式生化物品检测仪双双亮相。两款检测仪利用拉曼光谱技术等科技手段,为口岸现场入境生化物品的无损快速检测提供解决方案。检测仪集成光学、电气、机械、算法、软件、谱图库等分系统,通过算法设计和针对性谱图库的添加和整理,使测试结果更准确。通过建立13000余种常见危险化学品谱图和采集并整理200余种生物样品谱图,突破了目前市场上拉曼光谱检测仪仅能针对化学物质进行检测的局限,是国内首次应用拉曼光谱技术实现生物类物品匹配复合性检测。同时,检测仪还具备物证记录、定性检测、混合物分析功能,能在高荧光干扰下弱信号提取,提高了检测灵敏度和准确性,并可实现云平台集中监管与数据服务。

  目前,两款检测仪设备样机正在首都机场口岸验证性应用。根据应用情况,北京国检局将进一步完善软硬件设计,不断提升设备的准确性、实用性和有效性。

  夯实国家质量重要基础

  检验检测作为国家质量技术基础的重要组成部分,在推进供给侧结构性改革,服务企业提升产品和服务质量,促进经济转型发展等方面具有重要的基础引领作用。如何发挥职能和技术优势,提升检验检测服务质量,推动国民经济发展,成为检验检疫部门思考的重要课题。

  北京国检局将目光聚焦在质量控制样品研究。质量控制样品,是经过能力验证参加者共同验证的样品,具有一种或多种足够均匀特定参数的指定值及其不确定度。作为能力验证样品的有效延伸,质量控制样品广泛应用于实验室内部质量控制、评价验证新方法、仪器设备期间核查、参加能力验证练习试验、对分析检测人员技术能力评价、分析质量考核等工作中,为实验室判断自身检测能力提供技术依据。

  “国家将检验检测服务业列入高技术服务业,充分体现了对检验检测机构的重视和支持,我们开展的质量控制样品研究,为检验检测能力的验证提供技术依据,可谓‘检验的检验,监测的检测’。”北京国检局技术中心纺织品实验室主任王强说。目前,北京国检局已先后研制动检、植检和纺织检测领域质量控制样品近200种,其中12种申请了国家标准样品,填补国内相关领域空白。该项目申请国家发明专利9项,制定认证认可行业标准9项,发表研究论文18篇。利用研制的质量控制样品,组织实施各类能力验证活动120余项,其中CNCA能力验证22项,CNAS能力验证10项,以能力验证提供者身份提供能力验证90余项,累计服务实验室4000家次以上。2016年,北京国检局与中实国金国际能力验证有限公司联合发起成立中国能力验证联盟,推动检验检测机构能力提升、实验室认证认可及检测结果国际互认。

  “紧贴一线执法工作,在理念上创新,在技术上突破,在工作中验证,在实践中推广。”北京国检局副局长邵白这样解释科技成果转化工作。