北京出入境检验检疫局科技周:发布新成果 展示新成就

发稿时间:2017-05-31 09:44:33

  2017年科技周期间,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)于5月25日组织召开“北京国检局科技成果推介会”,发布了自行研制的便携式生化物品检测仪、口岸外来传染病快检设备、动植食产品便携式查验设备-电子鼻、质控样品等4项最新科技成果。目前,这些成果已直接应用于检验检疫工作一线。

  轻松扫一扫 生化违禁品挡在国门之外

  针对出入境特殊物品缺乏现场查验设备的问题,北京国检局刘德平局长领衔,通过承担北京市计划项目课题《出入境特殊物品和生物材料全流程监管体系的建立和研究》,与同方威视公司合作,利用拉曼光谱技术,研制了适合于口岸现场生化物品无损快速检测的设备即便携式和手持式两款生化物品检测仪,以及相应的配套软件。该设备集成了光学、电气、机械、算法、软件、谱图库等分系统,建立了常见危险化学品谱图13000余种,采集并整理了生物样品谱图200余种,突破了目前市场上的拉曼光谱检测仪仅能针对化学物质进行检测的局限,具有以下性能优势:一是国内首次应用拉曼技术实现生物类物品匹配符合性检测功能,二是具有完备的物证记录功能,三是具备定性检测、混合物分析功能,四是云平台集中监管与数据服务;核心技术已申请国家发明专利并获得受理。

  便携式和手持式两款设备均能实现出入境特殊物品中生化物品的无损快速检测,既保障了现场查验工作人员的人身安全,又为防范特殊物品出入境带来的生物风险和相关的生物恐怖事件提供有效技术手段。目前已在首都机场口岸开展试用,有效协助处置了入境快件申报不符案例。

  无创又快速 国境口岸10种重大传染病一次同时检测

  随着全球一体化进程的加快、我国一带一路战略的实施和国际地位的不断提升旅客流、物流跨境规模突飞猛进,与此同时,全球传染病流行形势日趋复杂而严峻,新发和再发传染病日益增多,给国境口岸公共卫生安全和人民健康带来巨大威胁。仅2016年上半年,北京国检局先后在首都机场口岸的入境人员中检出输入性黄热病例、寨卡病例和裂谷热病例,这些传染病病例均为首次在北京地区被发现,其中黄热病、裂谷热病例均为首次输入我国。

  为更好把住新发突发传染病的国门第一关,同时满足快速通关和保障北京地区对外交流的需要,北京国检局与博奥生物集团有限公司联合研发全集成式重大传染病的快速检测装备及检测试剂,并获得了北京“市委市政府重点工作及区级政府应急项目预启动”资金支持。

  目前已完成全集成式微流控芯片检测装备样机的组装,可以直接对咽拭子、唾液、尿液等无创性样本进行分子检测,克服了口岸通关现场采血的限制;整个检测从加样到出结果的一步完成,可以在口岸现场直接完成;可以一次筛查寨卡病毒、黄热病病毒、登革热病毒、基孔肯雅热病毒等10种以上病原体,实现对这些症状相似的传染病进行快速鉴别筛查。整个检测完成也仅需要90分钟,比原先单独检测一种传染病所需要的时间还要短。装备设备重量不超过10Kg,方便携带,能够部署在口岸现场,在较短时间内对出入境人员进行无创性快速传染病筛查。

  灵敏又勤劳 做好检疫犬的好帮手

  业内人士都知道,“检疫犬”在出入境口岸截获“禁止进境携带物”方面的重要地位、作用和成效。但同时,它也有自己的弱点,那就是有效工作时间不能太长,每工作一小时需要至少休息20分钟,还得安排专人训练、饲养。

  为有效解决这个问题,给检疫犬找个好帮手,加大“非侵入、非干扰式检查检验的比例”,北京国检局“面向一线搞科研”,针对检验检疫特别关注的动、植、食商品的气味特点,与同方威视技术股份有限公司、山东大学通过承担北京市科技计划课题联合研发了动植食产品快速通关查验设备—“电子鼻”气敏查验设备。该设备具有高灵敏、高分辨率、快速的、能持续工作的特点,能够实现现场快速检测风险较高、码放密集、不便拆箱的相关货物,准确、定性地检出水果、肉类、鱼类、花卉、种苗、食品等产品,以及活体小动物、昆虫等宠物,有效地对入境的行李、货物实行“非侵入、非干扰式”的查验,提高检验检疫的工作效率。

  目前已制成原理样机数台,即将开始口岸实测、建立特殊气体“数据库”的阶段,并在试用过程中不断完善、提高、丰富,拓展新的应用领域。

  测得准不准 质量控制样品当考官

  质量控制样品(简称质控样品)能力验证样品的有效延伸,广泛应用于实验室内部质量控制、实验室评价验证新方法、实验室仪器设备期间核查、实验室参加能力验证练习试验、分析检测人员技术能力评价、实验室内及实验室间的分析质量考核等中。

  北京国检局技术中心从2002年开展能力验证工作的同时即开始质控样品的研制工作,至今已研制了各类质控样品近200种,涉及动物检疫、植物检疫和纺织检测领域,其中12种申请了国家标准样品并获得标准委批复。到目前已申请国家发明专利9项,制定认证认可行业标准9项,发表研究论文 18篇。利用研制的质量控制样品,组织实施各类能力验证活动120余项,其中CNCA能力验证22项,CNAS能力验证10项,以能力验证提供者身份提供能力验证90余项,累计服务实验室4000家次以上,并于2016年与北京中实国金国际能力验证有限公司联合发起成立了中国能力验证联盟。

  科技成果鉴定验收后束之高阁,应用难,是科研系统广泛存在的问题。北京国检局一直思考探索推进科研成果转化的新途径,于2014年形成 “优选成果、二次开发、局内试行、市场推广”的科技成果转化工作思路。这四项科研成果的推出,是北京国检局近年来开展科研成果转化工作的一个缩影,也是该局在“基础研究+应用开发+成果转化”等方面有机结合和密切衔接的一个成功典范。