北京出入境检验检疫局全面推进技术性贸易措施工作

发稿时间:2017-05-10 13:08:07

  近年来,随着全球贸易保护主义的进一步加剧,技术性贸易措施的壁垒作用愈发明显,国家外贸发展也因此受到巨大影响。2015年中国出口企业受到国外技术性贸易措施影响的比例已经达到40%,企业因此新增成本247.5亿美元,导致的直接损失高达933.8亿美元。为了帮扶企业,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)依托技术优势和专家力量,通过科研攻关、通报评议、技术性贸易措施影响调查、宣贯培训等多种手段,积极应对国外技术性贸易壁垒,为首都外贸发展做出积极贡献。

  充分发挥自身优势,提升通报评议有效性

  通报评议是应对国外技术性贸易措施的有效手段,它能在WTO其他成员制定技术性贸易措施的早期阶段,及时反馈中方意见,从而让我们有机会延缓、降低乃至消除因WTO其他成员制定技术性贸易措施给我国造成的损失。2016年,北京国检局共参加国家质检总局标法中心组织的TBT通报评议会评6次,涉及通报49个;参加SPS通报评议会评5次、函评12次,涉及通报17个,提出各类评议意见近百条,并有多条评议意见被外方采纳。今年,该局又在全局范围内开展了《国外技术性贸易措施影响与应对》专题培训,并组织评议专家进行了有针对性的研究,整体应对能力得到极大提升。

  高质量完成影响调查,积极服务首都外贸出口

  全国性的技术性贸易措施影响调查已连续开展12年,此项调查不仅可以使检验检疫机构及时获得出口企业的相关信息,还可以密切双方关系,便于今后的沟通合作。2017年,在时间紧、任务重的情况下,北京国检局克服重重困难,圆满完成了辖区119家出口企业的调查任务,并在此基础上形成多篇研究报告,为技术性贸易壁垒应对工作的顺利开展奠定坚实基础。

  加大科研攻关力度,维护企业合法权益

  北京国检局一直高度重视科研工作,科研能力在系统内名列前茅。为了提升技术性贸易措施科研工作水平,我局在在科研立项、经费划拨等方面予以了重点扶持。近年来,我局相继申请并完成《澳大利亚农产品技术壁垒之借鉴研究》《家电产品应对技术性贸易壁垒策略研究》等多个科研课题,并且在国家质检总局科研工作进行重大变革的情况下,自筹资金开展了重点产品出口贸易壁垒应对技术研究,为国家对外交涉提供更多支持。

  畅通检企沟通渠道,加大信息宣传力度

  高效传递技术性贸易措施最新信息,是技术性贸易措施工作的重要组成部分。近年来,北京国检局利用WTO信息专栏和《技术性贸易措施月讯》等载体向出口企业及时传递国外技术性贸易措施最新资讯。2017年,该局与山东、江苏两地检验检疫局合作,自主设计制作了技术性贸易措施宣传手册,并在分支机构窗口免费向企业发放。前不久,北京国检微信公众号上推送了原创文章——《技术性贸易措施到底是个啥?》,以生动活泼的语言向社会各界介绍技术性贸易措施应对工作的重要意义,取得了良好宣传效果。

  技术性贸易措施工作事关国内国际两个市场、国内国际两个大局。做好国外技术性贸易措施应对工作,对提振我国外贸发展水平、促进我国产业技术发展具有重要意义。北京国检局将以技术性贸易措施工作为重要抓手,以服务企业为着眼点,以促进外贸发展为目标,充分发挥检验检疫的科研优势、技术优势,为促进我国经济发展做出更大贡献。