北京西站出入境检验检疫局:助力“一带一路” 构建和谐口岸

发稿时间:2017-05-08 09:14:11

  随着国家“一带一路”战略的深入实施和推进,沿线部分国家非传统安全问题日益突出。北京西站出入境检验检疫局(以下简称“北京西站国检局”)以此为机遇,主动作为,顺势而立,坚持做到“以制度促规范、以预案应危机、以执行推发展,以管理保质量”,充分发挥检验检疫职能作用,全力守护国门安全。

  全面谋划推进,服务国家战略部署。坚持“严格监管、热情服务、有力保障”的检验检疫工作要求,认真贯彻落实国家出台的政策举措和北京国检局的工作部署,成立工作小组,健全工作机制,对原有规章制度进行了修订,对各类突发事件应急预案进行了完善,对红外测温、医学排查、入境旅客携带物查验、随车检疫等工作流程进行了梳理,通过落实各项工作措施,使全局各项检验检疫工作有法可依、有章可循,推动检疫监管工作更加规范化、专业化、精细化,有效保障和促进高峰论坛的顺利召开。

  强化技术监管,提升口岸核心能力。强化口岸联防联控,不断提升预防、处置、控制和应对公共卫生风险与突发事件的能力和水平。持续开展对检验检疫安全传入风险的常态化评估,严格国境口岸卫生检疫、进出境动植物检疫,严防疫病疫情传入传出和外来有害生物入侵。强化技术监管能力,推动随车检疫工作更加标准化、规范化、科学化。及时完善口岸突发事件的应急协调反应机制,修订相关应急预案,多次进行应急处置桌面推演和现场演练,练指挥、练技能、练协作、练保障,切实做到科学严谨、规范到位,并进一步从规范演练细节、开展应急合作、建立长效机制等方面深化演练成果,促进以“演”带“练”成为口岸核心能力科学性、实践性、有效性的必备载体。持续推动检验检疫口岸基础设施建设,制定并出台《北京西站铁路口岸动植物检验检疫规范化建设工作方案》,配备更新卫生检疫和动植物检疫等专业人才,大胆改革创新,进一步提升进出境动植物检验检疫履职把关服务能力。持续深化国门安全教育,特别针对外来生物入侵等生态安全、传染病防控等公共卫生安全,以及核生化安全等进行重点宣传,全面提高人民群众风险防控意识。

  立足担当尽责,不忘初心牢记使命。 顺应新形势,加强干部队伍建设,修订完善岗位指责书,探索优化科室职能和人力资源科学配置的新途径。种好党风廉政的“责任田”,培植道德品质的“纯净土”,严格落实党风廉政建设责任制,完善廉政风险防控机制,加大对关键环节的监督检查力度。形成“内部培训、请进来、走出去”三位一体的干部教育培训体系,探索将新版质量管理体系与口岸检疫监管工作相结合,深入了解和掌握新版标准的变化和要求,用改革创新的思路和办法破解口岸检疫监管道路上的各种难题。