《人民网》:“一带一路”国际合作高峰论坛应急处置演练在京举行

发稿时间:2017-04-11 15:23:19

图为演练场景之一:检验检疫人员在机舱内对疑似传染病患者进行医学检测。

  6日,由国家质检总局主办,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)承办的“一带一路”国际合作高峰论坛应急处置演练在北京举行。

  据悉,“一带一路”国际合作高峰论坛将于今年5月14日在北京举行,届时首都机场口岸将贵宾云集。为高效有序服务保障高峰论坛的顺利举行,北京国检局结合论坛实际情况,预设突发事件场景,高标准严要求的实施了本次演练。

  据了解,此次应急处置演练是北京国检局服务保障“一带一路”国际合作高峰论坛,提升应对口岸突发事件处置能力举行的系列演练之一。演练秉承从实战出发,着重于“练”的理念,涵盖传染病防控、特殊物品监管、携带物查验、入境动植物检疫等一系列丰富内容。

图为演练场景之一:检验检疫人员机场实地演练疑似传染病患者入境处置。

  本次演练采用了现场操作与实地演练视频相结合的模式,以北京国检局通过协作机制和电子申报系统获取疫情信息,发现高峰论坛期间收入机场入境航班上发现疑似中东呼吸综合征病例,同时在旅检现场发现旅客携带剧毒箭毒蛙类活体,并在进境动物库房发现进口无特定病原体小鼠逃逸为主要场景。通过与口岸联检部门联防联控,开展现场应急处置。演练过程中国检人员还展示了北京国检局四秒通关、低温探测等技术创新应用的成果。

  国家质检总局副局长孙大伟充分肯定了此次演练,并就检验检疫服务保障工作提出了四点要求:一要切实提高认识。把握“安全监管、便利通关”的工作原则,对重点口岸、核心内容、关键问题,统筹部署,加强指导,督促落实。二要更加严密防范。加强论坛食品、动植物及其产品以及出入境人员、物资等安全,严防疫病疫情传入传出,坚决防止口岸突发公共卫生事件和重大食品安全事件的发生。三要突出强化落实。要设立转筒邮箱、专用报检窗口,将便利通关窗口延伸到各相关口岸检验检疫机构,确保论坛物资随到随办,人员出入境安全有序、快速通关。四要加强协调配合。要加强与北京市委市政府、北京市筹委会的密切联系,全力以赴做好协调配合。

图为演练场景之一:检验检疫人员对乘客携带可疑物品进行检查处置。

  据了解,北京国检局近年来圆满完成了北京奥运、中国非合作论坛、APEC会议等重大国际活动的保障任务,积累了丰富的经验,编制完成了通用、可行的重大活动检验检疫工作规程。此次为做好高峰论坛的检验检疫保障工作,北京国检局成立了高峰论坛工作领导小组和现场工作组,建立及时反应、定期报告的工作机制,给予参加高峰论坛的出入境人员、物资和交通工具等政策支持和便利措施。

  此外,北京国检局将切实做好出入境人员、物资、食品、动植物及其产品、携带物和交通工具的检验检疫工作,加强高峰论坛期间口岸卫生监督和核生化有害因子检测,做好技术保障工作,制定了6个应急处置预案,并在北京机场、北京西站、平谷等地进行了近百人次参与的专项演练。

  北京国检局还将做好优先申报、快速查验快速放行及后续监管等工作制度,设立专用窗口,以优质、高效的检验检疫执法与服务,确保高峰论坛相关人员、物资出入有序,通关顺畅。

  为保障高峰论坛顺利举行,北京国检局还主动协调地方政府相关部门,确保高峰论坛相关各项检验检疫工作有序、高效开展,严防疫病疫情传入传出,严防发生突发公共卫生事件和重大食品安全事件。