新华社:北京组织应急处置演练展示“一带一路”高峰论坛口岸保障工作

发稿时间:2017-04-11 15:22:23

  “一带一路”国际合作高峰论坛开幕在即,届时首都机场口岸将贵宾云集。此时,如果与会人员疑似感染了传染病乘机抵达后,检验检疫人员如何转送?旅客携带箭毒蛙如何应对?监管库房小鼠逃逸如何善后?……日前,国家质检总局主办,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)承办“一带一路”国际合作高峰论坛应急处置演练,展示了北京口岸高效有序地服务保障工作。

  记者在现场看到,演练设置三了场景:高峰论坛期间,口岸检验检疫人员发现首都机场入境航班上有疑似中东呼吸综合征病例;在旅检现场发现旅客携带剧毒箭毒蛙类活体;在进境动物库房发现进口无特定病原体小鼠逃逸。

  据介绍,此次演练较为全面地展示了口岸保障工作,涵盖传染病防控、特殊物品监管、携带物查验、入境动植物检疫等一系列内容。演练人员还展示了北京国检局“四秒通关”、低温探测等技术创新应用成果。

  国家质检总局副局长孙大伟表示,高峰论坛的检验检疫保障工作还将加强供论坛食品、动植物及其产品以及出入境人员、物资等安全,严防疫病疫情传入传出,坚决防止口岸突发公共卫生事件和重大食品安全事件的发生。此外,设立专用邮箱、专用报检窗口,将便利通关窗口延伸到各相关口岸检验检疫机构,确保论坛物资随到随办,人员出入境安全有序、快速通关。

  据悉,近年来,北京国检局完成了北京奥运会、中非合作论坛、APEC会议等重大国际活动的保障任务,编制完成了通用、可行的重大活动检验检疫工作规程。