新方法考出新水平 亮成绩摆出真问题——北京出入境检验检疫局基层党组织书记考核“分片述职、分组考核”获好评

发稿时间:2017-03-09 09:44:34

  “‘三会一课’是什么内容?你的一课具体上了啥内容?”2017年2月27日,北京亦庄经济技术开发区出入境检验检疫局(以下简称“北京亦庄经济技术开发区国检局”)会议室内北京国检局的2016年基层党组织书记述职评议考核会第一组的考核正如火如荼进行。面对第一纪检组组长徐思桥的提问,检验处处长郑文敏应答如流,并讲出了自己上完党课后的种种思考……

  一个看似简单程序化的基层党组织书记考核,却因为“分片述职、分组考核”的形式在北京国检局确考出了“新花样、真问题、新水平”。

  说起这个,该局政工处汪涛处长介绍说,这是今年支部述职的一项创新和尝试“分片述职、分组考核”。就是将支部分为4个组,分别在开发区局、西站局和局本部对20家基层党组织书记进行现场考核,39家基层党组织书记、支部委员、党员群众代表110余人参会测评,现场打分。

  走进北京亦庄经济技术开发区国检局述职考核现场,只见所有参评单位党建成果展板整齐的排列在集中展示区,等候“检阅”。而会场摆放了述职单位的党建工作自查表及佐证材料、“两学一做”学习教育资料、党建工作台账、党组织工作记录本等内容,随时接受测评人员的现场核查。“这更像一个‘大数据’化的考核,一份汇报材料已无法代表支部工作的状态,你的现场表现,政治学习的知识储备,各种材料的完善,都会在这个平台下接受全面的审视。”风险处的刘清处长评价这次党建考核。

  分组现场变小了,气氛却“多变”了。参加述职的支部书记们时而有红脸出汗的严肃紧张,时而有加油鼓劲的团结和谐。他们按照全面从严治党要求,聚焦党建工作落实,重点围绕履行基层党建工作责任、基层党建重点工作进展、加强基层党组织建设及上年度问题整改落实等情况,肯定成绩,分析问题,明确方向。规定动作做完后,现场提问考验着大家的真本事。“你们支部落实‘四个意识、四种形态’的成果如何?”、“你们支部在廉政工作的具体落实如何抓的”……这么高浓度的问题,支部书记们回答起来还真费了些时间。“这是一次高质量的党内政治生活,有利于交流党建经验,相互借鉴提高。”参加述职的风险处刘清处长这么评价此次述职,“这样的创新接地气、促进步。”

  细听今年的述职,形式的创新也带来的内容的变化。各位书记认真对照第一责任人职责,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的导向,从北京国检局发展的大局出发谋划和推进党建工作。各单位强化问题意识,坚持问题导向,总结成绩不夸大,直面问题不遮掩,回答问题心中有数、言之有物。各单位坚持党建和业务工作两手抓两手硬,久久为功,持续发力,不断以党建工作新成效推动队伍建设新进步和业务工作新进展。各位书记会前广泛深入调研,认真起草述职报告,会中结合自己查摆、上级点评、群众评议的内容列出问题清单,为逐项抓好整改落实打下了基础。“模式新、信念强、作风实、抓得紧、见整改,”政工干部赵洪刚这么总结这次支部述职,“新、强、实、紧、改”成为了今年支部述职的一个鲜明特点。

  谈到这次创新,汪涛处长对比了以往支部述职的弊端和问题说,集中述职、统一考核的传统模式看似高效和整齐,但是支部书记往往就是事先准备好,低头念材料。模式创新后,不仅要自己讲,还要现场问、领导点、群众评,现场的互动述职覆盖面更广、评议意见更集中、考核结果更客观。因为会场变得小了,说不准就被领导打断读稿子,被同事的问题给难住,书记搞党建带队伍的水平更加一览无余。

  北京国检局刘德平局长用“深、干、责、常、进”五个方面提出了今年北京国检局党建的基本思路和要求。一是深化学习。通过领导带头示范学、交流互动促进学、问题导向牵引学、量化考评推动学等途径,继续深入学习十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习宣传十九大精神,进一步铸牢“四个意识”。二是实干担当。“撸起袖子加油干”,切实把中央重大战略部署、北京市落实核心功能的具体举措以及关于质量强国的新理念新思想新要求转化为具体行动,始终围绕北京国检事业发展大局抓好党建落实。三是知责尽责。认真履行好党建第一责任,始终保持对党的情感真诚、信仰忠诚和信念虔诚,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,不断提高政治能力,扎实推进基层党建,发挥好战斗堡垒作用和先锋模范作用。四是融入常态。按照中央关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见要求,把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效,定期搞好评估总结。五是提升质量。以探索建立“两规范一评价”党建工作机制为抓手,着力创新基层党建的体制机制、方法措施和手段载体,切实抓出特色、抓出实效,推动基层党建制度化、科学化、规范化。