北京出入境检验检疫局召开2017年工作会议

发稿时间:2017-02-08 16:06:01

  2017年1月21日,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)召开工作会议。该局局长刘德平做了题为《维护质量安全 服务开放发展 用优异的成绩迎接党的十九大召开》的工作报告。
  刘德平局长首先回顾了2016年工作情况,深刻分析了北京国检事业面临的新形势、新要求。对于今后一段时间的工作,他强调,要在服务北京发展战略上、适应企业新需求上、促进新兴业态发展上、加强内部管理上、保持好的精神状态上加大努力。他指出,今年的工作思路是:深入贯彻落实党的十八届六中全会和中央经济工作会议精神,进一步落实“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针,紧紧抓住防控国际流行传染病、防止有害生物入侵、维护进口消费品安全三大工作重点,紧紧围绕落实首都核心功能、扩大服务业开放、创新创业新业态三大服务任务,充分发挥检验检疫贸易便利化、技术保障与支撑、重要出入境物品质量安全追溯三大推动手段,深化依法行政,强化科学监管,加强队伍建设,改进工作作风,促进北京检验检疫事业迈上新台阶。
  他指出,要抓好以下几方面工作:
  一是着力防范疫病疫情风险,切实维护首都国门安全;二是以更高的服务水平,力促首都外贸发展;三是强化监管,力促进出口产品质量提高;四是狠抓内部管理,夯实检验检疫发展根基;五是坚持全面从严治党,认真抓好党建和廉政建设。
  同时他突出强调,在全面做好以上五个方面重点工作的基础上,要特别抓好的六项工作:
  一是要切实做好排查整改工作——在已形成《业务管理漏洞和执行缺陷专项排查整改清单》基础上,全力解决排查出的问题,拿出切实的整改方案,并排除廉政隐患。二是要高度重视质量体系换版工作——对那些长期存在且没有得到有效解决的问题,要认真分析并在换版中加以纠正,形成具有北京国检局特点的新的质量管理体系。三是要巩固和深化“两学一做”学习成果——继续深入学习党章、学习总书记重要讲话,广泛开展“两个规范”建设,通过两个严抓,把学习教育引向深入。四是要集中力量解决业务工作中存在的主要矛盾,实现突破——主要涉及进口医疗器械、跨境电商检验、无纸化、进口活动物及动植物源性食品临时监管场所、“三预”模式、质量追溯系统、超时限流程、口岸初筛查验工作室等方面。五是继续探索干部竞争上岗遴选机制——把个人平时的实际付出、工作业绩、表扬奖励情况与最终的竞争结果关联起来,加大个人业绩和平时表现在竞争上岗全过程中的评价份量。六是做好新机场检验检疫筹备和相关建设工作——密切与机场建设部门、北京市规划部门、口岸办等单位协作,及时提供检验检疫工作需求,争取相关设施建设与机场其他建设同步规划、同步设计、同步建设。
  最后,刘德平局长特别要求各单位各部门要进一步学习贯彻党的十八届六中全会精神,深刻领会中央新的战略部署,牢固树立改革创新意识,抓住重点稳步推进今年工作。刘德平局长强调,改革的方向就两个:一是在保证质量安全的基础上,提高通关效率;二是明晰责任,突出企业是质量安全第一责任人。今年的6个改革重点是:一要围绕真正实现“三通”,进一步完善机构之间、地域之间的分工;二要加快无纸化进程;三要提高口岸环节的效率;四要严格时限管理;五要开展风险评估改革;六要认真研究源头抓质量的做法。

  会上,14个单位和部门分别汇报了2016年工作进展情况及今年重点工作的整体思路,并结合刘德平局长报告精神进行了分组讨论。
  会议由北京国检局副局长邵白主持。该局全体党组成员及科级以上干部200余人参加了此次会议。