一图读懂如何用好原产地证这把“金钥匙”

发稿时间:2015-12-21 16:25:27

  近年来,自由贸易区战略在增强我国深化改革开放的动力,对稳增长促发展的作用已十分明显。北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)党组一直高度重视服务企业、促进外贸出口的工作,认真贯彻落实自由贸易区战略。2015年,该局陆续推出了八项举措,便利企业办理自由贸易协定区域优惠原产地证书,并对出口至“一带一路”沿线国家和地区的企业予以重点帮扶,促进企业利用自由贸易协定区域优惠原产地证书开拓国际市场。下面北京国检局教你一图读懂如何用好原产地证这把“金钥匙”:

 

  文字释义:

  一、自由贸易协定区域优惠原产地证书介绍

  不同于设在国内的上海、广东、福建、天津等自由贸易试验区,自由贸易协定(Free Trade Agreement)是两国或多国间具有法律约束力的契约,目的在于促进经济一体化,其目标之一是消除贸易壁垒,允许产品与服务在国家间自由流动。目前,中国已签署自由贸易协定和优惠贸易安排14个,涉及24个国家和地区,包括中国与东盟、新加坡、巴基斯坦、新西兰、智利、秘鲁、哥斯达黎加、冰岛、瑞士、韩国和澳大利亚的自由贸易协定,亚太贸易协定,海峡两岸经济合作框架协议,内地与港澳更紧密经贸关系安排等。

  签署同一自由贸易协定的国家相互间给与对方更为优惠的关税和贸易措施,此时原产地证书是重要的通关文件之一。除内地与港澳更紧密经贸关系安排外,有13个自由贸易协定和优惠贸易安排,涉及22个国家和地区,对中国(大陆)出口产品给与关税优惠。原产地证书在国际贸易中的作用主要体现在五个方面:

  (一)确定税率待遇的主要依据。签署自由贸易协定的国家间,通过出口国签发的区域优惠原产地证书,货物可在进口国海关减免进口关税,从而降低出口成本。

  (二)进行贸易统计的重要依据。依照原产地证书确定进口货物来源地、金额,制定和调整对外贸易政策。

  (三)实施进口数量控制、反倾销、反补贴等非关税外贸管理措施的依据。

  (四)控制从特定国家进口货物,确定准予放行与否的依据。

  (五)证明商品内在品质或结汇的重要依据。尤其是对于带有浓厚地域特色的传统商品,例如丝绸等,特定地域的原产地证明可提高商品在国际市场上的竞争力。

  二、北京国检局签证情况

  北京国检局是负责北京地区原产地证书签发工作的官方机构,可以签发一般原产地证书、普惠制原产地证书和全部13种自由贸易协定区域优惠原产地证书。自1979年已累计为4300多家企业签发各类原产地证书超过120万份,签证金额600亿美元。每年获得国外海关关税减免超过7000万美元。

  截至2015年10月,该局累计签发区域优惠原产地证书超过10万份。2012年以来,每年签证增长率近10%。中国-东盟、中国-智利、亚太贸易协定、中国-巴基斯坦原产地证书占到全部自由贸易协定区域优惠原产地证书签证量的90%以上。

  近年,北京国检局局区域优惠原产地证书和一般原产地证书的签证量和金额呈稳步上升趋势,主要原因是我国陆续同一些国家和地区建立了自由贸易协定,对这些国家和地区的出口持续增长。2010年,该局签发的区域优惠原产地证书所占总签证比例为12%,到2015年已经上升到39.5%。从签证比例上升和签证量的快速增长中,可以看出实施自由贸易协定对推动我国出口起到了重要的作用。

  三、北京国检局八项举措便利签证

  2015年,北京国检局进一步简政放权促进外贸发展。推出以“三简化两定制两自主一取消”为主要内容的“3221”便利签证措施。“三简化”指简化登记手续、简化随附材料、简化产品调查;“两定制”指根据企业需求,定制宣传培训服务、定制优惠便利措施;“两自主”指自主选择签证地点、自主选择申办企业;“一取消”指取消定期年审。

  这八项改革措施彻底突破了以往的传统工作模式,变“固定”为“可选”,变“必须查”为“信用查”,大大方便了企业办理出口原产地证书,从而也提高了市场竞争力。截至10月底,该局共简化办理120家企业登记手续和产品调查,取消登记企业年审900余次,简化随附材料、便利签证3000多份,缩短了签证时间,提高了企业签证积极性。采用电子化申报,以报检电子数据替代纸质化单据,企业签证成本可降低80%,同时签证时间缩短50%。

  四、提高出口企业对原产地证书的认识,北京国检局一直在努力。

  (一)提高出口企业签证意识

  拓宽宣传渠道。北京国检局计划联合商务部门,打造出口企业原产地知识交流平台,通过集中培训宣讲、一对一上门服务、多渠道公布信息等方式,增进企业对原产地证的了解。

  增强宣传针对性。根据北京地区企业出口数据,对出口至“一带一路”沿线国家、出口量较大的企业,有针对性地宣传自由贸易协定原产地政策及其带来的关税优惠,让原产地签证为更多企业带来实惠。

  (二)提高签证机构服务水平

  探索“两证合一”,在出口企业办理进出口经营权时,一并为其办理原产地签证登记,告知其原产地签证的重要作用和简要流程,加深印象,简化流程;

  加强与企业的沟通,针对有特殊困难的企业,一企一策予以帮扶;

  探索自由贸易协定原产地签证电子化,进一步提高签证效率,缩短通关流程。

  (三)做好中韩、中澳自由贸易协定的实施准备

  中国-韩国、中国-澳大利亚自由贸易协定即将生效。两个协定是我国迄今为止对外签署的自由化水平最高的自贸协定,据商务部估算,两个协定生效后,我国自贸协定进出口额占全部进出口额的比例将从28%上升为38%。以出口至澳大利亚的服装及衣着附件为例,自协定生效之日起,关税分三年将自10%减免为零关税,参照2014年出口额5735万美元计算,第一年将减免关税189万美元,第三年将减免关税573.5万美元。北京国检局将根据国家质检总局的部署,在组织保障、业务培训、政策宣传等方面做好实施准备,“一对一”帮扶对韩、对澳出口的重点企业,帮助出口企业用足上述两个协定原产地签证,拓展国际市场。