北京出入境检验检疫局:中韩、中澳原产地证书签发进入倒计时

发稿时间:2015-12-21 16:24:03

  2015年12月20日,中国-韩国、中国-澳大利亚自由贸易协定将生效。连月来,北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局“)根据国家质检总局的部署,目前,已完成准备阶段、学习阶段、对外宣传阶段三个阶段前期工作,签证人员、系统升级、空白证书等已经全部到位,以确保准时投入对外签发原产地证工作的工作,从而使北京地区企业在第一时间享受中韩、中澳自贸协定的实质性优惠。

  准备工作期间,北京国检局在组织保障、业务培训、政策宣传等方面稳抓实干“一对一”帮扶对韩、对澳出口的重点企业,帮助出口企业用足上述两个协定原产地签证,拓展国际市场。数据显示,截至今年11月,该局共有105家企业签发去往韩国的亚太和一般原产地证书,67家企业签发去往澳大利亚的普惠制和一般原产地证书,国检人员在产地证业务宣讲和窗口办理证书的过程中对于这些企业都做了重点提醒,关注中韩、中澳自贸区的具体实施。

  北京国检局通关处副处长罗晓梅介绍,根据中韩协定关税减让方案,韩方实现零关税的产品最终将达到税目数的92%、进口额的91%。2016年1月1日,韩方实施零关税的税目数比例将达50%,主要包括部分机电产品、钢铁制品、化工产品等。根据中澳协定关税减让方案,协定实施5年内,澳方将实现全部产品零关税,澳方将有45%的税目在协定生效时立即实现零关税,加上原已实施零税率的商品,零税率税目数超过90%。

  以某化工类贸易企业为例,其产品三氯化磷,税号281210,出口至韩国的一般税率为5%,目前其在北京国检局签发亚太贸易协定优惠原产地证书,可享受2.5%的关税优惠,12月20日起可改为签发中韩自贸区优惠原产地证书,可享受5%的关税优惠,其产品出口至韩国直接降为零关税。

  以某无纺布生产企业为例,其产品无纺布,税号560392,若附带该局签发的中澳原产地证书,减免5%的关税,在出口至澳大利亚时则可享受零关税待遇。

  对即将启动的中韩、中澳原产地证书签发工作,北京国检局相关企业,如果已经在北京国检局进行了原产地证书申请人登记,12月20日起可以随时申请这两种证书了,如果还没有进行登记,可以根据该局官网(www.bjciq.gov.cn)上公布的流程进行登记。要更详细的了解两个自贸协定所带来的优惠和机遇,可在国家质检总局网站上查询具体的协定文本和关税减让表,也可随时致电该局相关产地证科室咨询。