西站局妥善处理今年首个发热个例

发稿时间:2017-02-09 13:30:37

为做好春节和全国“两会”期间口岸卫生检疫工作,西站局周密部署,明确分工,多措并举,真抓落实,切实保障西站口岸和京九直通车运行途中公共卫生安全,于 2月6日发现并妥善处理了今年首个发热个例。

2月6日,香港九龙开往北京的Z98次列车即将到达北京西站时,车上一名旅客出现发热、咳嗽等不适症状。我局工作人员通过微信群信息平台了解到情况后,立即电话联系列车车组,要求乘务员结合列车员培训的相关知识,安抚好患者及其家属,配合检疫人员做好后续的卫生处置工作。列车到站停靠站台后,我局人员迅速登车查看情况,进行常规检疫查验。通过对该患者启用信息采集系统的体温监测功能,进一步确认了其为发热报警旅客。随后,我局人员对患病旅客进行了流行病学调查,排除了传染病染疫嫌疑,予以放行。事后,我局工作人员会对该患者进行进一步追踪,了解后续的病情发展。

此次发热个例在今年尚属首例,其妥善处理再次印证了沟通协作机制的重要性、对列车员进行培训的必要性以及新启用的“四秒通关”系统的有效性。

                                   (西站局 张辰宇)