以认真态度创佳绩

发稿时间:2016-12-28 15:44:22

新形势下,在基层党建的具体实践中,认真更是我们应当突出强调的一个重要问题。在一些基层单位中,不愿认真,不敢认真,不会认真的现象客观存在着,影响、制约了基层党建工作和全面建设,必须引起高度重视,得到有效解决。

“认真”的收获

毛泽东曾说:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”习近平总书记也说过:“对我们共产党人来说,讲‘认真’不仅是态度问题,而且是关系世界观和方法论的大问题,是关系党的性质和宗旨的大问题,是关系全局的大问题。”认真是共产党员人的传家宝和看家本领,是我们取得一个又一个胜利、一个又一个成功的关键所在。

认真是一种信仰、一种追求、一种坚韧、一种严谨、一种负责、一种能力。这是经过无数事实反复证明过的。我们每个同志在自己的人生经历中,都应有过深刻的体会和领悟。大家耳熟能详的一些故事、名言、警句,比如“精卫填海”“愚公移山”等励志故事;“鲧治水”“失街亭”等反面教训;“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”“抓铁留痕,踏石有印”等名言警句,都寓有认真的内涵。

抓工作贵在认真,难在认真,也成在认真,认真是我们干事创业应抱的第一态度。不认真,简单的事也会做糟,容易的事也会做错,棘手的事就会变得更棘手,甚至变成“死结”“绝症”。离开认真二字,从严治党就会变成空口号,基层党组织就会丧失原则性、凝聚力和战斗力,从而变得“松、散、软”,失去先进性,难保纯洁性。

北京西站局去年首次获得了北京检验检疫局“先进集体”“先进基层党组织”称号,质检系统“书香质检”阅读活动先进集体,首都文明单位等荣誉。广大干部职工共同的认识就是这得益于、归功于党支部认真从严抓党建。现在,大家都认可了认真这个理,都能投入认真这股劲。

“认真”是一种责任

认真既是一个老话题,也是一个新难题。为什么说认真太难了?难就难在认真是需要长期的艰辛付出;难就难在认真需要承受寂寞和委屈,甚至,在一些时候还可能承担一定的“风险”。

纵观一些基层党组织和一些党员领导干部在认真的工作态度和工作方法方面存在的问题,主要表现有三种:一是不愿认真。缺乏认真的工作氛围,满足于一般化、不出事、不冒泡;重业务,轻党建,重出彩、轻基础,喜做立竿见影的工作,不愿扎实做好打基础的工作。二是无力认真。工作能力不强,遇到棘手问题应对无策,缺少认真、有效的工作方法,不敢动真碰硬,怕惹火烧身。三是不敢认真。自身要求不严,根基不牢,工作中不敢较真;或执着于中庸,片面追求“团结”“和气”“平衡”“稳定”;或碍于情面,怕管理过严得罪人,失人缘,丢选票;遇到问题能遮则遮、能掩则掩。

存在以上问题的根本原因在于:党性观念不强,缺乏对党的事业的强烈责任心;政绩观有偏差,对功过名利的考虑多于对党的事业担当;制度环境有缺陷,对敢管、敢抓、敢闯的干部缺少容错容过的制度环境;工作能力不强,经验不足,既不善于用老传统、旧经验,也不会用新办法、新思路解决前进的新问题。

极少数党员干部因发生问题受到了党纪国法的追究,教训极为深刻。问题虽发生在个别党员干部个人身上,但折射出与党组织和领导干部不真抓真管、不严抓严管有着不可割裂的关系。一个单位、一个组织,如果不认真、不严格,早晚要出问题,害人害己,损了事业,败了单位,坏了形象。

时代需要“认真”

认真不是天生的,也不是一蹴而就的,需要我们不断地加强学习,持续地修炼党性,永远地保持先进。要想始终保持认真,需要从以下几个方面着力:一是要加强学习。认真既是态度,也是方法,不能随意,也不能“霸蛮”。要学习好马克思主义经典著作和党的最新理论成果,始终用科学理论武装头脑、指导实践、坚定方向。这样,才能知道为谁工作、为何认真、如何认真,才能拥有极致的认真负责精神,极致地发挥认真负责作用。二是要敢于担当。担当精神体现着党员领导干部的党性和觉悟、胸襟和勇气,也决定着职责的履行、作用的发挥、贡献的大小。党的事业无小事,来不得半点马虎和敷衍,认认真真做事,认认真真担当,是合格党员的本质要求,是新时期好干部的应有之义。三是要发动群众。认真地推进从严治党,需要群众的支持、参与,决不能只靠少数党员领导干部“唱独角戏”“跳单人舞”,而是要“搞大合唱”“跳集体舞”。只有群众支持、认可、参与,人人要认真,事事讲认真,处处有认真的氛围才能真正形成。四是要领导带头。千难万难,领导带头就不难。党员领导干部只有从自己做起、从现在改起,严于律己、自我较真,以上率下、以行胜言,才能促进基层党建工作形成层层示范、上行下效的生动局面,使“四风”和“不严不实”的积弊吹糠见米、无处藏身,始终保持基层党组织肌体健康。

十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党的基层组织建设。要在全党“从严治党”氛围日益浓厚的良好环境下,在质检系统面临新的改革发展任务的考验下,强化问题导向、目标导向和效果导向,乘势而为,主动去抓,以认真的态度和求实的作风,努力创造质检系统基层党组织建设的新成绩、新经验、新局面,以良好的党风政风为社会风气带去一股股清新之风。