西站局组织召开企业座谈会

发稿时间:2016-09-18 10:31:43

刘德平局长在北京检验检疫2016年上半年工作分析会上作出重要部署后,西站局高度重视,迅速召开局务会传达贯彻会议精神,确定邀请北京西站和广九客运段参加铁路企业座谈会,广泛征集企业的意见和对检验检疫工作的建议。现将贯彻落实情况报告如下:

一、召开企业座谈会,认真传达会议精神

8月10日,西站局正式召开了企业座谈会,结合我局工作实际,重点就工作作风、检容风纪、执法程序及执法过程中存在的不当行为、需要我局提供哪些针对性指导等方面征询了意见和建议。参加人员有北京西站及广九客运段代表、列车长、列车员代表等人。

会上,西站局主要负责人首先对我局的基本情况和业务工作进行了简要介绍,参会企业在听取情况介绍后,对我局各方面的工作表现给予了认可:一是西站国检人工作作风严谨,踏实肯干,认真负责,在检疫查验和卫生监督工作中严格把关,保障了直通车和西站口岸地区的安全稳定,让企业放心;二是技术执法水平高,特别是在保列车及人员安全上给予了乘务人员有益的技术指导,对列车员做好旅客服务工作有积极的促进作用;三是在监管工作中从未出现“吃、拿、卡、要、报”等现象,从不给企业添麻烦,还为企业提供了很多支持和帮助。同时,与会代表们也提出:由于西站国检是技术性执法部门,专业性强,对检验检疫工作职责仅限于了解,具体执法环节还不是很淸楚,为工作中相互配合带来了一定困难,希望我局在这方面加强对铁路企业的宣传指导,共同做好西站口岸的各项工作。与会代表还在会上介绍了京九高铁及西站地区未来几年的建设和发展情况。

最后,西站局主要负责人做总结发言,他表示,我国铁路未来的发展趋势已在十三五规划中绘就,西站口岸也面临着新的历史机遇和挑战,我们要与铁路企业继续保持良好沟通联系,做好协调对接,一起努力拓展未来工作发展新思路。同时,感谢铁路企业提出的意见建议,下一步我们将研究讨论,尽快制定整改措施。

二、制定整改进度表,切实解决突出问题

8月底前,我局将完成京九直通车检验检疫培训教材的编写。内容涉及检验检疫日常工作流程、相关检验检疫知识问答和法律法规等。具体来说,检验检疫日常工作流程包括传染病监测与排查、卫生检疫与监督、动植物检疫、垃圾监管等。相关检验检疫知识问答包括交通工具从业人员须知、随车检疫内容、突发公共卫生事件的处置、食品安全等。法律法规部分包括《中华人民共和国国境卫生检疫法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《食品安全法》、《出入境人员携带物检疫管理办法》、《国境口岸卫生许可管理办法》等。

9月底前,完成六省联合随车检疫,并在随车检疫过程中为列车员讲解培训教材的相关内容,征求修改意见,增进铁路企业对我局工作的了解。