西站局组织人员参加法院庭审现场旁听

发稿时间:2016-09-18 10:31:10

作为北京局党组要求的开展纪律教育月“五个一”活动的一次重要实践,7月22日,西站局组织党员干部到朝阳区人民法院温榆河法庭旁听了某职务犯罪案件的庭审,现场接受了预防职务犯罪警示教育。

此次旁听是西站局党支部在推动“两学一做”学习教育活动中,结合纪律教育月活动要求而开展的一项活动,具有较强的针对性。被告人肖某利用职务之便,收取他人贿赂后,应他人之请,徇私舞弊,对本应征收的税款不征或少征,致使国家税收遭受重大损失,肖某的违法犯罪行为必将受到法律的制裁。此案系公职人员职务犯罪的典型案例,具有极大的警示教育意义。

庭审现场极具现实震撼力,以直观的形式为我们重重敲响了警钟。参加旁审的西站局党员们感受很深,纷纷表示作为党员要以身作则,遵守法律、敬畏法律,以此为诫,警钟长鸣;要严于律己,牢记党章党规党纪,增强“四种意识”,守住为人、做事的基准和底线;要时刻绷紧廉政弦,自觉抵制腐败诱惑,真正做到恪尽职守,作廉洁自律的表率。

这是一次难得的“现身说法”教育,西站局党员干部不但了解了职务犯罪相关法律知识和办案程序,更以一场零距离、实景式的庭审活动上了一堂鲜活、生动的警示教育课,大家切身感受到了遵法守纪是预防职务犯罪的思想之标、行为之舵,是为人做事的幸福线、安全线、警戒线。此次旁听收到了明显的教育效果,推动了“两学一做“学习教育纵深开展。