学习教育先把脉,有的放矢求实效

发稿时间:2016-06-15 14:55:46

开展“两学一做”学习教育从哪里入手?怎样才能抓出成效?如何做一名合格党员?如何检验“两学一做”学习教育的学习效果?答案是从问题入手。问题就是实际、就是方向、就是“有的放矢”的靶子。只有坚持问题导向,把“靶子”选精准,通过带着问题“学”、针对问题“改”、按照标准“做”,才能确保“两学一做”学习教育取得实实在在的效果。

5月16日,西站局本着”问题从群众中找,答案从群众中来”的原则,组织全体党员干部对照“四讲四有” 标准,就如何搞好“两学一做”、如何做一名合格党员展开分组讨论,征求问题意见,寻求方法措施。讨论中,大家认为,开展“两学一做”学习教育要把握三个特点:一是突出问题导向;二是创新学习方式;三是落实学习效果。经过深入探讨,大家在“四个结合”创新学习教育手段,“四个见成效”检验学习教育效果方面达成了共识。“四个结合”,即线上教育与线下教育相结合、辅导讲课与群众自主教育相结合、带着问题学与针对问题改相结合、原原本本学与研读经典著作相结合;“四个见成效”,即在树立清风正气、遵章守纪方面见成效,在倡导甘于奉献、履职尽责方面见成效,在勇于担当作为、改革创新方面见成效,在强化宗旨观念、转变作风方面见成效。而对照“四讲四有”的合格党员标准开展的大讨论则是为了引导党员自觉强化问题意识、短板意识、纠错意识,在学习教育之前把问题找准、把靶心瞄准,把焦距对准,始终做到“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,力戒大而化之的“空对空”,对症下药,有的放矢,学出成效、做出实效。

西站局全体党员干部结合自身实际,认真剖析了在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,经梳理归类,共征集上来问题建议12条,通过交流讨论,大家初步形成了以下共识:一是要增强看齐意识。“两学一做”是全党范围内一次“看齐”的总动员。党员干部增强看齐意识要做到“四个一”,即向党组织看齐要一毫不差,向党章党规看齐要一丝不苟,向党的根本宗旨看齐要一心不二,向“四讲四有”看齐要一成不变,尤其是党员领导干部要切实履职尽责,身先士卒,在向先进模范看齐的同时发挥良好的导向带头作用;二是要推动创新发展。“创新”是发展的“核动力”,西站局要立足自身实际,努力寻找创新突破口,充分激发大家的“主人翁”意识,调动大家的积极性和创造性,指导开展群众性的“互学、互帮、互助”活动,促使大家特别是年轻人尽快成长成才,形成“互帮互学、比帮比学、创新帮学”的良好氛围,让全体干部做到“全局工作了解、部门工作熟悉、本职工作精通”,使整个人才队伍成为推动我局工作创新发展的强大动力;三是要做到又红又专。对政治学习要高度重视,勤做思想大扫除。对社会上存在的一些信念缺失、精神“缺钙”现象要高度警惕,不断提高政治理论素养,掌好“思想罗盘”、托举“理论高地”。同时,对业务工作也不能放松,要做到学习教育与检验检疫中心任务结合渗透,双轮驱动,两手抓、两促进、两不误,以学习教育推动各项业务工作开展,以业务工作成效检验学习教育效果;四是要学会主动自觉。变被动为主动,做到“学而思、思而践、践而悟”,以学促做、知行合一,切实把“两学一做”学习教育凝聚起来的共识、焕发出来的热情,转化为推动西站局高质量完成全年各项目标任务的强大动力。

本次讨论是一次思想洗礼和灵魂净化的实践,切实做到了问题导向促整改,问诊把脉开良方,为落实下一阶段的学习计划打下了良好基础。