文明创建促提升 严把口岸助发展—— 西站局荣获2012-2014年度首都文明单位称号

发稿时间:2015-07-16

 

    蓝盾熠熠竞风采,文明花开满园香。49,西站地区召开2015年精神文明建设工作大会,隆重表彰了西站地区2012-2014年度首都精神文明创建工作先进单位,西站局荣获2012-2014年度首都文明单位称号,曹永斌局长代表西站局上台领奖。

    近年来,西站局始终坚持以“崇法尚誉,敬业重德”的北京国检核心价值观以及“团结、创新、求实、奉献”的北京国检精神为导向,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,积极践行社会主义核心价值观,大力加强思想道德作风纪律建设,常态化开展志愿服务活动,不断提升干部职工文明素养和单位文明程度,实现了精神文明建设与检疫监管、优质服务、改革发展等工作的紧密融合。在文明创建的大潮中,西站局全体干部职工因地制宜,顺势而立,把精力放在现有文明创建资源成果的挖掘和再造上,立足“新”字,突出“变”字,闯出一条富有西站口岸特色的精神文明建设发展之路,谱写了一曲动人的文明之歌。

 

    夯实创建基础,筑牢文明创建之路。文明,对一个单位来说,是一种形象、一种品牌,更是一种实力。西站局高度重视精神文明建设工作,把争创首都文明单位工作作为贯彻落实十八大精神、践行社会主义核心价值观、深化群众性精神文明创建活动的重要抓手,统筹安排,周密组织,使争创首都文明单位的过程成为总结经验、改进工作的过程。我局成立精神文明建设领导小组,由党支部书记主抓、副书记主管、组织全体干部职工积极参与,层层落实创建工作责任制,形成党支部统一领导、党政群齐抓共管、各业务科室组织协调、职工广泛参与的创建工作长效机制,通过深化精神文明建设,全面推进西站局自身软实力建设。

 

    丰富创建活动,闪耀文明道德光辉。围绕培育文明理念,提升文明素质,丰富创建内涵的工作思路,西站局坚持把社会主义核心价值观和公民思想道德建设作为基础工程和灵魂工程,融入精神文明创建全过程,深入开展丰富多彩的文明创建活动,营造良好的道德风尚,引导干部职工进一步提高文明素质,展示文明风采。以“五个一”创建活动为抓手,西站局建立道德讲堂、增强道德修养,践行雷锋精神、开展志愿服务,重走红色道路、丰富党团活动,加强宣贯力度、拉近干群距离,借助各种有效的文体活动载体,着力增强职工的自觉参与意识和团队凝聚意识,用实际行动使社会主义新风尚内化于心、外化于形。

    推进精细管理,塑造精品国检形象。西站局深入贯彻科学发展观,以北京局准军事化管理为契机,以“夯实基础、强化管理、注重细节、优质服务”为目标,内强素质,外练形象,不断提高西站国检队伍的凝聚力、向心力和战斗力。在全面推进精细化管理的过程中,西站局坚持做到“以制度促规范、以执行推发展,以预案应危机、以安全保稳定,以审查保质量、以奖励推考核”,用所向披靡的锐气和攻坚克难的勇气,走出了一条迎难而上的持续发展之路,树立起西站精品国检形象。

    营造和谐氛围,提升检疫监管水平。文明创建工作只有更好地融入业务工作中才能更好地发挥精神文明建设在单位发展中的独特价值。西站局坚持“两手都要抓,两手都要硬”的工作方针,把文明创建活动与转变和改进机关工作作风结合起来,与西站口岸各项检验检疫工作结合起来,将文明创建活动中激发的热情充分转化为提升检疫监管水平的强大动力。2014年,西站局顺利通过世界卫生组织口岸核心能力验收,建立随车检疫管理工作制度,开展国际直通列车课题研究,出台新措施严格布控埃博拉疫情,阳性检出率实现新突破,教育实践活动显出新成效,开创了文明创建与业务工作相互促进、共同发展的良好局面。