入境人员检疫查验流程说明

发稿时间:2013-12-16

  一、人员进入红外测温区域(图1),如红外测温仪报警,则有检疫人员引导入境人员至传染病排查室进行体温复测。如未报警,则直接放行。
  二、按照传染病疫情情况及国家规定,确定旅客是否需要填报《健康申明卡》,如需填报,需将《健康申明卡》交由现场检疫人员检查其填写是否完整、清楚,如不需填报《健康申明卡》,则略过此程序。
  三、医学巡查人员引导入境人员至传染病排查室进行水银体温温度计复测。
  四、复测体温<37.0℃者,经流行病学调查未发现特异性症状者,放行。
  五、复测体温>37.0℃及主动申报者进行流行病学调查,如未发现特异性症状,可排除传染病嫌疑者,填写《流行病学调查表》,发放《就诊方便卡》后放行。
  六、如发现特异性症状,无法排除传染病嫌疑者,进行详细的流行病学调查,填写《流行病学调查表》,必要时进行简单的医学排查,填写《口岸传染病可疑病例医学排查记录表》,需要快速检测采样时,需征得入境人员同意并签署《采样知情同意书》后方可采样进行快速检测。
  七、对发现的传染病可疑病例,填写《口岸传染病疑似病例转诊单》后,由120转诊至指定医院进行进一步排查或治疗。