机构概况

发稿时间:2012-11-08 00:00:00

         北京西站出入境检验检疫局(以下简称“西站检验检疫局”)是北京出入境检验检疫局设在北京西站的检验检疫机构。主要负责北京西站口岸出入境人员、出入境列车及口岸区域的卫生检疫、动植物检疫、卫生监督、核生化监测及相关突发公共事件的应急处置工作。

     北京西站口岸是配合《内地与香港更紧密经贸关系安排》(CEPA)的实施,为方便旅客出入香港,经国务院批准,在北京西站设立的一类口岸。北京西站口岸自2003年10月1日开关以来,西站检验检疫局即以“团结奋进、开拓创新、求真务实、无私奉献”的北京检验检疫精神,实践着“严把国门、保国安民”的承诺。不断探索检验检疫工作新模式,为防止疫病疫情通过西站口岸传入、传出,做出了应有的贡献。
     西站检验检疫局下设办公室、旅客检疫科、列车检疫科、卫生监督科共4个科室。共有正式编制人员22名,全部具有大专及以上学历。其中具有研究生学历的4人,专业涉及卫生检疫、动植物检疫等多领域。

    西站检验检疫局现开展的主要工作有:出入境人员检疫查验、传染病排查、旅客携带物查验、突发公共卫生事件应急处理,京九直通车上食品安全、卫生监督、媒介监测、卫生处理工作等。
    西站检验检疫局从规章制度、人才队伍、硬件设施、信息化等各个方面进行全方位建设,为打造一个现代化、系统化、可持续发展的、具有西站特色的国境口岸而努力工作。